Барельефы «Маска» и «Прометей»

Барельефы «Маска» и «Прометей»

Обложка: © Фотография Вячеслава Саркисяна

«Маска» и «Прометей»
Автор: Эрнст Неизвестный
Год создания: 1975
Материал: Бетон
Местоположение: Ашхабад, Туркменистан

По замыслу главного архитектора Ашхабада Абдулы Ахмедова в 1975 году два рельефа Эрнста Неизвестного «Маска» и «Прометей» украсили фасады Государственного архива политической документации и Дома политпросвещения (ныне — дворец Мекан).

 

У меня остались очень хорошие воспоминания об Ашхабаде, где была прекрасная творческая обстановка, невероятное восточное гостеприимство. То был один из самых лучших моментов моей жизни, я был абсолютно счастлив. Эрнст Неизвестный

Изначально над барельефами Эрнст Неизвестный работал на Московском скульптурном комбинате в 1972-1974 годах.

Основная идея композиции — показать историю Туркменистана, где образ земли в символической трактовке изображён в виде лика и фигуры в центральной части композиции. История отражена как два состояния, два основных этапа развития туркменского народа в дореволюционный и советский периоды.

Монумент отсылает к сюжетам о завоеваниях Александра Македонского (изображение воина с мечом в верхнем левом углу), нашествии татаро-монгольской орды, становлении советского строя в Туркменистане. Рельефный орнамент стилизован под памятник архитектуры VI века н. э. Доминирует в композиции многозначный образ креста как символ человека, мирового древа или христианского распятия.

 

Эрнст Неизвестный. «Маска». Бетон. 1975. Ашхабад, Туркменистан. Фотографии Вячеслава Саркисяна
© Ernst Neizvestny / © Вячеслав Саркисян

 

Правый рельеф изображает Прометея с факелом в руке — героя греческой мифологии, похитившего с Олимпа огонь и передавшего его людям.

 

Эрнст Неизвестный. «Прометей». Бетон. 1975. Ашхабад, Туркменистан. Фотографии Вячеслава Саркисяна
© Ernst Neizvestny / © Вячеслав Саркисян

Интересные факты

  • Эрнст Неизвестный сделал деревянный рельеф с изображением Родогуны из Нисы (парфянская богиня любви) в здании Государственной библиотеки имени Карла Маркса.
  • Скульптор приезжал в Туркменистан в 1994 году. Он встречался с первым президентом республики Сапармуратом Ниязовым и обсуждал с ним проект памятника жертвам ашхабадского землетрясения 1948 года. Проект монумента так и не был реализован.
  • Эрнсту Неизвестному предлагали создать скульптуру президента Туркмении Сапармурата Ниязова, однако скульптор отказался.

Источники

Текст подготовил

Основатель проекта. Старший научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации