Дижур, Белла

Дижур, Белла

Обложка: © Архив Художественного музея Эрнста Неизвестного

Белла Дижур
Писатель и мама Эрнста Неизвестного
Дата рождения: 30 июля 1903
Место рождения: дер. Белозерье, Российская империя
Дата смерти: 17 февраля 2006
Место смерти: Нью-Йорк, США

Белла Абрамовна Дижур родилась в Киевской губернии, в деревне Белозерье, 30 июля 1903 года, откуда её родители во время Первой мировой войны переехали в Екатеринбург.

Белла Дижур (в центре) с Тамарой Неизвестновой — сестрой мужа (слева) и Эсфирь Гальпер – женой двоюродного брата мужа (справа), 1920-е

Окончив среднюю школу, Белла Абрамовна уехала учиться в Ленинград. В 1922 году она познакомилась со студентоммедиком из Томского университета, своим будущим супругом Иосифом Неизвестным. Позже он перевелся в Ленинградский мединститут. В 1925 году у них родился сын Эрик, будущий скульптор Эрнст Неизвестный. Белла Дижур окончила химико-биологический факультет Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена.

В Свердловске Дижур была химиком-экспертом НТО областного управления милиции. Впервые её стихи были опубликованы в 1937 году в альманахе «Уральский современник». Первая книга стихов «Раздумья» появилась в 1954 году. В последующие годы Белла Абрамовна наряду с научными изысканиями в области криминалистики активно занималась литературным творчеством, журналистикой.

Её творчество в годы войны всецело обращено к сыну. Белла Абрамовна пишет цикл стихов от лица матери, посвящённых сыну Эрнсту. Она вобрала в себя все трепетные и тягостные ощущения матерей в те страшные дни войны и выразила их в стихах.

«Слово матери» (1941), «Материнство» (1942), «Подруге сына» (1944), «Возвращение» (1945) — это подлинные чувства женщины. Переживания матери о том, как сын в один момент повзрослел и на его долю выпала война, требующая от него мужества и отваги, как тягостно ждать письма, как необходимо самой быть сильной в такие минуты, находить нужные слова утешения и поддержки для родных и близких. Но ни одного сборника стихов во время войны не напечатали: «Слишком грустные стихи», а Дижур получила две похоронки на сына. Сын после тяжелейшего ранения чудом выжил.

Белла Дижур — член Союза писателей СССР с 1940 года. В организацию её принимал знаменитый уральский писатель Павел Петрович Бажов. В 1950-х годах Белла Абрамовна получает известность как автор детских научно-познавательных книг, которые издавались большими тиражами и на Урале, и в Москве.

Белла Дижур со своей семьёй. Слева направо: Иосиф Неизвестный, Людмила Неизвестная, Эрнст Неизвестный. 1950-е

Книги Беллы Дижур – это удивительные путешествия для детей и юношества в научный мир химии, ботаники и географии. Они лаконичны по форме, ярки и необычны по содержанию. Имеют заманчивые названия — «Зелёная лаборатория», «Жалобная книга природы», «Путешественники-невидимки», «От подножия до вершины».

Главными героями рассказов писательницы могут быть древние фараоны, известные всему миру учёные и философы, химические элементы, явления природы – тёплые и холодные течения, ветра, полезные ископаемые и минералы, города Урала и страны мира.

Научно-познавательные книги Беллы Дижур прививают любовь и искреннее любопытство детей к окружающему миру. Эти книги имели успех. Их издавали тысячными тиражами, переводили на языки народов СССР. Её книга «Стеклянная река» выходила в Германии и Японии.

В 1976 году Эрнст Неизвестный эмигрировал. Начался американский период его жизни. В 1980 году, после смерти мужа, Белла Дижур переехала из Свердловска в Юрмалу, а в 1987 году вместе с дочерью Людмилой и внуком Андреем уехала в Нью-Йорк.

Воспоминания об этих нелёгких днях отразились позже в книге «Белла Дижур. Избранное».

Прощание Эрнста Неизвестного с семьёй. Слева направо: дочь Ольга, Эрнст Неизвестный, мама Белла Дижур, супруга Дина Мухина. 10 марта 1976. Фото из архива Анны Грэм

Писательница вспоминала:

«В эти годы в моей семье произошло значительное событие. Мой сын уехал за рубеж.

Это обстоятельство осложнило мою литературную судьбу. Из издательского плана вычеркнули подготовленную к изданию книгу, а мальчишки вслед мне весело кричали: «мать изменника».

А вскоре после отъезда сына умер мой муж: самый добрый, самый честный и самый красивый из всех людей, которых я когда-нибудь встречала.

Родной город превратился для меня в пустыню. Жить здесь стало невозможно. Но и уезжать не разрешалось.

Семь лет понадобилось, чтобы получить право покинуть Россию и переехать в Нью-Йорк».

В 1990 году Белла Дижур издаёт книгу стихов «Тень души» на двух языках — русском и английском, с иллюстрациями Эрнста Неизвестного. Будучи гражданкой США, Дижур публиковалась в российских литературных изданиях («Знамя» и «Урал»). Причём в последнем публиковалась, уже перешагнув столетний рубеж.

В письмах к друзьям на родину в это время Белла Абрамовна часто пишет о погоде – невыносимой нью-йоркской жаре, о своих новых стихах, пронизанных от чего-то нотами грусти и в то же время не теряющих общего оптимизма, о внуке Андрее и его страстном увлечении океаном. И всегда в этих письмах её интерес к Уралу, его людям, к новой литературе.

В апреле 1990-го года Белла Абрамовна с сыном приезжала в Свердловск-Екатеринбург, участвовала в творческих встречах в Музее писателей Урала, Союзе писателей и Библиотеке им. В. Г. Белинского, где её ждал неожиданно тёплый приём. Она прочитала множество своих новых стихов.

Квартиру Беллы Дижур на Оуэшен-парк в Бруклине посещали художники, поэты, писатели, публицисты. Целый год (1992) в её квартире прожил художник Миша Брусиловский и написал там сто работ, в том числе портрет Беллы Абрамовны, сидящей в кресле.

Белла Абрамовна у себя дома. Нью-Йорк. 2003. Фотография Михаила Петрова

В 2004 году вышел в Екатеринбурге последний сборник стихов Беллы Дижур «Американская тетрадь». Стихи Беллы Абрамовны американского периода пронизаны созерцательной грустью, рассудительной мудростью, ностальгией по краскам ушедших лет. Некоторые из них биографические, посвящены близким людям — «Андрюше», «Людочке», «Моя соседка», другие, как «Июньская ночь», «Городской пейзаж», «Моя география» описывают изменчивый окружающий мир.

В последние годы жизни Белла Дижур много пишет религиозно-философской лирики — «Голгофа», «Вечерняя молитва», «Покаяние». Это неспроста. В преклонных годах, накануне своего 90-летия, Белла Дижур приняла христианство. Это событие случилось 13 июня 1993 года.

Писательница вспоминала:

«Уже будучи в Америке, мне захотелось молиться Богу. И я попала в христианскую церковь, куда ходят и евреи. В церкви этой пастор начинал свою проповедь именем Бога Авраама, Исаака и Иакова. И я сознательно решила примкнуть к этим людям. Вот что я в связи с этим написала:

“13 июня 1993 года — день моего крещения. Решение принять христианство произошло не в результате внезапного озарения, а оглядываясь на свою долгую жизнь, я вижу следы многолетних раздумий, сомнений. Вспоминаю людей, книги, в разные времена имевшие на меня влияние. Да, я оглядываюсь на прошлое вопреки библейскому предубеждению, полученному женой Лота, которая в тоске оглянулась на оставленные сокровища. Бог ко мне милостив, я не стала соляным столбом. Наверное, потому, что не былое богатство рассматривала я, а путь развития души”.

Теперь переосмысливалась вся жизнь, во всём начинала я ощущать руку творца. И стихи, рвавшиеся из сердца, были совсем не похожи на всё то, что я писала всю жизнь…»

17 февраля 2006 года Беллы Дижур не стало. Она скончалась на 103-м году жизни в Нью-Йорке, сохранив ясный ум, мудрость, удивительную доброту и интерес ко всему.

К 110-летию со дня рождения Беллы Абрамовны по заказу семьи Эрнста Иосифовича вышла удивительная книга — «Белла Дижур. Избранное» (Оренбург, 2013). С предисловием Евгения Евтушенко, с рисунками Эрнста, фотографиями. В книгу вошли стихи Дижур многих лет, знаменитая её поэма «Януш Корчак», проза, воспоминания о ней. В 2015 году в Екатеринбурге на доме 58 по улице Свердлова была установлена мемориальная доска, посвящённая Белле Дижур.

 

Список книг:

Детская литература:

Рассказ об одном походе. — Свердловск, 1950, 1953.
Зеленая лаборатория. – М., Дет.лит.,1954.   – Свердловск,1954.
Путешественники – невидимки.- М., Дет.лит., 1956. —  Свердловск, 1960.
Чудесные превращения. – 1958.
Стеклянная река. —  М., Дет.лит., 1958, 1967.   – Свердловск,1966.
Фонарь земли.- Свердловск,1961.
Берег трех братьев. – Свердловск,1963.
Горсть  соли. – М., Дет.лит.,1965.
От подножия до вершины.- М., Дет.лит., 1967. – Свердловск, 1976.
Почему ты оставил друга?- М., Дет. лит., 1969. – Свердловск, 1976.
Что такое интересный человек, Свердловск – 1969.
Жалобная книга природы. – М., Дет.лит.,1973.
Из далекого далека. – Свердловск , 1973.
Волшебные руки труда и науки. – Свердловск, 1974.
Стеклянная река. Волшебные руки труда. — Свердловск, 1980.

Книги для взрослых:

Молтаевское озеро. — Свердловск, 1949.
Раздумья. — Свердловск, 1954.
Улей. – Свердловск, 1962.
Добрый вечер. – Свердловск,1968.
Конструкторы молекул. – Свердловск, 1978.
Тень души. Избранное.  – Нью-Йорк, 1990.
О жизни щедрой. – Свердловск, 1991.
Американская тетрадь: стихи последних лет. – Екатеринбург,  Клуб миниатюрных книг «Диамант», БКИ. – 2004.