Жутовский, Борис

Жутовский, Борис

Обложка: Борис Жутовский. Слева направо: Э. Неизвестный, Б. Жутовский и сын Н. Хрущёва — Сергей. Москва, 1970-е .
© Архив Ольги Неизвестной / Художественный музей Эрнста Неизвестного

Борис Жутовский
Художник, иллюстратор, писатель
Дата рождения:  14 декабря 1932
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Дата знакомства с Эрнстом Неизвестным: 1956

 

Борис Иосифович Жутовский – советский и российский художник, иллюстратор, график. После окончания отделения художников книги Московского полиграфического института поехал по собственному желанию в Свердловск, где работал художественным редактором. Он вспоминал о проведённом на Урале годе «с содроганием». Спать приходилось в чулане, в спальном мешке.

«Первым, кто приютил меня лаской, была Белла Абрамовна Дижур — автор дозволенных в то время научно-популярных книг. Дом, уют, сказочный резной буфет, муж — вежливый худой доктор, дочь — актриса, полки книг и рассказы про сына. Почти легенды. Воевал. Пришла похоронная. Оказался жив. Сильно ранен. Теперь в Москве — учится на скульптора. По стенам — его рисунки. На балконе — алюминиевый барельеф «Богиня-кибернетика», — писал Жутовский о семье Неизвестных в своей книге «Как один день». Тогда началась его дружба с Эрнстом Неизвестным, приезжавшим в гости к родителям.

В Свердловске Жутовского обвинили в том, что он «воспитывает художников в формалистической манере». Вскоре Жутовский вернулся в Москву, но сохранил дружбу с уральскими художниками – Виталием Воловичем, Мишей Брусиловским и Алексеем Казанцевым. Ездил с ними на пленэры в Ригу, Одессу, Среднюю Азию.

С конца 1950-х годов по 1962 год занимался в студии Элия Белютина «Новая реальность». Участвовал в выставке в Манеже 1 декабря 1962 года, после которой встречался с Никитой Хрущёвым, уже находившимся в отставке, на его даче.

С 1964—1965 годов начинается широкий показ работ художника в галереях и музеях по всему миру (от Гданьска до Лос-Анджелеса).

В 1969 году Борис Жутовский был принят в Союз художников СССР как художник книги. Участвовал во многих выставках книжного искусства. Работал в издательстве «Молодая гвардия», в котором, в частности, в 1969 году вышла книга литовского поэта Эдуардаса Межелайтиса «Лирические этюды» с иллюстрациями Эрнста Неизвестного.

Когда умер Хрущёв, то его семья с предложением сделать ему надгробие обратилась к Эрнсту Неизвестному, который был и героем встречи в Манеже, и одним из самых наиболее заметных скульпторов того времени. Но, конечно, флёр того, что на него сердился «император», и он с «императором» вступал в полемику, имело влияние на решение семьи, я полагаю. Они обратились с предложением к Эрнсту, а Эрнст обратился ко мне с просьбой, чтобы я ему помог. Вот таким образом оказался этот тандем. Ещё была его помощница Лена Елагина, известный художник, жена художника Игоря Макаревича. Вот мы втроём это и делали.Борис Жутовский. Линия жизни. Телеканал Культура

Знаменитое надгробие опального первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва было создано Эрнстом Неизвестным в соавторстве с Борисом Жутовским, который в эти годы посещал мастерскую скульптора. Жутовский вспоминал, что убедил Неизвестного сделать скульптурную голову в реалистичной манере, для того чтобы вдова могла признать в ней мужа: «Он сначала хотел сделать рустовано, под пластический ход камней, грубо, тоже рублено, как и мой шрифт. Так же, как он сделал потом голову Ландау на том же Новодевичьем».

Борис Иосифович был среди тех, кто провожал скульптора в эмиграцию. Незадолго до отъезда Неизвестного, он создал его портрет из серии «Последние люди империи».

Борис Жутовский. Неизвестный Эрнст Иосифович. Из серии «Последние люди империи». 1975 (авторское повторение для музея в 2013). Бумага, черный карандаш, уголь.
© Борис Жутовский / Художественный музей Эрнста Неизвестного

С 1979 года возобновились полулегальные выставки современного искусства в Москве, на которых были и картины Жутовского.

Борис Иосифович был другом семьи Неизвестных, много общался с Эрнстом Неизвестным и его матерью поэтессой Беллой Дижурой. Приезжал в гости к Мастеру в США.

Сейчас Борис Жутовский живёт в Москве.

Галерея

 

Борис Жутовский в своей мастерской. 2013. Фотографии из фондов СОКМ
© Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е.Клера

Источники

Редактор проекта. Ведущий научный сотрудник ХМЭН. Кандидат исторических наук | Посмотреть последние публикации