Галерея Нахамкина

Галерея Нахамкина

Обложка: Михаил Шемякин и Эрнст Неизвестный. Галерея Нахамкина. 1986
© Photo Museum Tree of Life by Ernst Neizvestny

Галерея Нахамкина
Eduard Nakhamkin Fine arts
Годы работы: 1970-1990-е
Местоположение: Нью-Йорк

Галерея Эдуарда Нахамкина на Мэдисон авеню была одной из самых представительных и авторитетных в сфере советского неофициального искусства. Эрнст Неизвестный был среди тех художников, кто предпочитал выставляться там.

Эдурад Нахамкин родился в Украине. Жил и работал в Риге математиком. Однако на Западе решил кардинально сменить амплуа, стал работать в арт-бизнесе, привлекал художников к совместным и персональным выставкам. За продвижение галереи отвечал будущий владелец знаменитого ресторана русской кухни в Нью-Йорке Роман Каплан. Завоевав славу в сфере советского неофициального искусства, галерею, вопреки расхожему мнению, считали непрестижной. Эрнст Неизвестный вспоминал о времени сотрудничества с Нахамкиным:

 

Два моих ближайших друга времён противостояния и выстаивания в подвалах, ставшие самыми блистательными художниками, принятыми на Западе и в России, вдруг говорят мне то же самое, как советские бюрократы, только в будущем: “Эрнст, ну ведь искусство существует только в контексте жизни, ты понимаешь, на Западе свои правила игры, а ты их на дух не принимаешь. Ты вот работаешь с Нахамкиным. Это непрестижная галерея, а вот мы работаем вот с такой-то, с этакой галереей. Ты так привык противостоять в России, что здесь принимаешь эту позу. А не лучше ли тебе принять правила игры? Это будет лучше для тебя”. Я говорю: “Ребята, что с вами случилось? Когда в жизни нас интересовало, кто выставлен в Третьяковке или у Рихтера в доме? Важно ведь, что выставляется. Почему сейчас стало главным, не что мы делаем, а где мы выставляемся? Эрнст Неизвестный в интервью Нине Зарецкой. 1990-е

 

Тем не менее для русского Нью-Йорка Eduard Nakhamkin Fine arts значила нечто большее, чем галерея-аутсайдер (по американским меркам), превратившись в культурный центр и став средой общения представителей русского зарубежья.

Выставки

1979 (21 марта — 20 апреля) Выставка М. Шемякина, О. Целкова, Э. Неизвестного (The exhibition of three (в каталоге L’Art au Pays des Soviets))
1979 Персональная выставка Эрнста Неизвестного
1982 Персональная выставка Эрнста Неизвестного
1986 (ноябрь) Персональная выставка Эрнста Неизвестного
1987 Эрнст Неизвестный. Данте «Ад» (Ernst Neizvestny. Dante’s «Inferno»)
1989 Бронза Эрнста Неизвестного (Bronze)

Источники

 

Текст подготовил

Основатель проекта. Ведущий научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации