Елагина, Елена

Елагина, Елена

Обложка: Елена Елагина и Эрнст Неизвестный. Москва, 1974. Фотография Игоря Пальмина
© Игорь Пальмин / Архив Музея современного искусства «Гараж»

Елена Елагина
Художник-концептуалист
Дата рождения: 1949
Место рождения: Москва, СССР
Дата знакомства с Эрнстом Неизвестным: 1964

 

И, конечно, занятия у Неизвестного мне очень много дали, потому что туда [в мастерскую] приходили чрезвычайно интересные люди. Во-первых, весь философский круг: Мераб Мамардашвили, Александр Зиновьев. Это были беседы. Я всё время слушала, это было чрезвычайно интересно и очень много давало.

Елена Владимировна Елагина – художник-концептуалист. Родилась в Москве в 1949 году.

С 1964 года по 1976 год занималась скульптурой у Эрнста Неизвестного, помимо этого посещая Московскую среднюю художественную школу (1962-1967).

Мне было 14 лет, когда я оказалась в мастерской Эрнста Неизвестного, это было уже после хрущёвского разгрома Манежа. Приятельница моей мамы показала ему альбом: мы с подругами делали “чепуху” — рисовали фигуры по частям. Он посмотрел, спросил: “Кто рисовал вот эти части? Приведите, буду учить”. Ставил мне гипсовый глаз Давида, потом я поливала скульптуру, делала всё, что обычно ученики делают в мастерской, постепенно осваивала все премудрости профессии.
Елена Елагина и Эрнст Неизвестный. Москва, 1974.
Фотография Игоря Пальмина

© Игорь Пальмин / Архив Музея современного искусства «Гараж»

Как вспоминала Елена Владимировна, мастерская скульптора была одним из центров неофициальной художественной жизни столицы:

Он был главный — к нему все ходили, а он ни к кому не ходил, только к Кабакову. У Неизвестного было очень интересно — самые модные, самые известные люди бывали у него в мастерской, к нему водили всех иностранцев, которые приезжали в Москву. К нему приставлен был официальный стукач, которого он как-то расшифровал и подружился с ним.

Власть вела открытую слежку за Эрнстом Неизвестным, поставила на прослушку телефон в его мастерской. По этому случаю Елена Елагина написала стихотворение «Жёлтый ягуар».

Посмотреть стихотворение

Елена Елагина
«Жёлтый ягуар»

Осень наступила, мокрый тротуар

И стоит уныло желтый «Ягуар»

Холодно в машине, выключен мотор

И дрожит в кабине труженик-шофёр

Рацию сломали, сел магнитофон

Лучше бы послали слушать телефон —

Чистая работа, сухо и тепло…

Дождик заливает мутное стекло.

И зима уж скоро, улетят грачи…

Тихо у забора мокнут стукачи,

Им гораздо хуже — дождик так и льёт,

Видит, как от стужи бедных их трясёт

Кончится конечно время суеты,

Ведь ничто не вечно — отдохнёшь и ты.

1974-1975

Елена Елагина с 1979 года постоянно участвовала в акциях группы «Коллективные действия», а с 1990 года большинство проектов осуществляет вместе со своим мужем художником Игорем Макаревичем. Живёт и работает в Москве.

Эрнст Неизвестный с основателем музея «Древо жизни» Астли Нюленом и со своей ученицей Еленой Елагиной. Мастерская Эрнст Неизвестного, Москва, 1969. Фотография из архива Галереи Астли
© Galleri Astley / Museum Tree of Life by Ernst Neizvestny

Читать также

Источники

Основатель проекта. Ведущий научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации