Обложка: © Ernst Neizvestny
Будучи в Америке, в 1980 году Эрнст Неизвестный (1925-2016) создаёт живописное полотно под названием «Пожиратели цветов».
На ярко голубом фоне перед нами застыли многоцветные массивные людские головы-личины. Восемь масок, как суровые скалы, в надрывном порыве пытаются поглощать цветы. Оскалив зубы, одни яро пожирают плотные бутоны, другие в них жадно внюхиваются, третьи с печалью и равнодушием наблюдают перед собой хрупкие расцветшие лепестки.
Развёрнутые в разные стороны разномасштабные головы композиционно напоминают древнегреческий фриз, где художественное пространство происходящего постепенно разворачивается перед зрителем.

© Ernst Neizvestny
Пожиратели цветов словно высасывают из растений жизнь. Перед нами застывшая экспрессия в самой точке её напряжения — противостояние с плакатной наглядностью агрессивной силы и немой хрупкости.
Cюжет с противодействием двух сущностных начал можно отчасти отнести к теме разности поколений, теме «отцов» и «детей». Предрассудки и показательно нравственное назидание одних – просто «голов-личин» в виде масок столкнулось с отстранённостью и беспечностью других – просто «цветов», растущих сами по себе.
«Детьми цветов» именовали представителей поколения молодёжи 1960-х годов, молодёжи послевоенной эпохи. В СССР – это поколение «оттепели», на Западе поколение хиппи, заядлых рок-н-ролльщиков, последователей взбалмошного, лиричного и при этом яркоокрашенного времени мира, любви и свободы мысли.

Эрнст Неизвестный. «Пожиратели цветов». 1971. Офорт
© Ernst Neizvestny
Именно «цветочное» поколение увидело своими глазами эру первых космических полётов. В Европе и за океаном в среде молодёжи расцветали песни The Beatles, в России поэзия «шестидесятников» Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко и многих других.

voznesolog.ru / Фотоальбом по биографии Андрея Вознесенского
Художник Эрнст Неизвестный в непосредственной близости мог переживать и видеть отношение «прошлого» к наступающему «настоящему», отношение «консервативных» идеалов маститой партийной верхушки хрущёвских ровесников, заправлявших в то время идеологией, к более «эфемерным», свободным идеалам поколения «оттепельной» послевоенной молодёжи, представителем которой был сам Мастер.
Возможно, что в картине «Пожиратели цветов» художник в пластической форме, в ярко найденных образах-метафорах сделал попытку отразить такое разное столкновение взглядов на мир. Немое противостояние «пожирателей» и «цветов» на фоне мирного неба.
Трагизм «оттепельной» эпохи отчасти в том, что она была яркой, но, увы, скоротечной. Беспечная, как цветы, что хрупки по задумке Природы, но всё же цветы имеют свойство и силы возрождаться каждый раз, каждый тёплый сезон. Говоря словами самого скульптора Э. И. Неизвестного: «юность распираема жизнью, она не верит в смерть».

© Ernst Neizvestny