Галерея Астли

Галерея Астли

Обложка: © Фотография Александра Мальцева / Художественный музей Эрнста Неизвестного

Галерея Астли
Galleri Astley
Дата основания: 1968 — в Чёпинге / 14 мая 1977 — в Уттерсберге
Местоположение: Уттерсберг, Швеция
Основатель: Астли Нюлен
Директора и владельцы: Андерш Нюлен, Ханс Нюлен, Элизабет Нюлен

 

Галерея Астли открылась в Уттерсберге, в 170 км от Стокгольма, 14 мая 1977 года. Эрнст Неизвестный был первым художником, выставившим свои произведения в новой галерее. В течение 10 лет скульптор приезжал в Швецию и работал там по несколько месяцев. Он подарил владельцам галереи — семье Нюлен — много скульптур, графических и живописных работ. Они стали частью экспозиции музея «Древо жизни», открывшегося в Уттерсберге в 1989 году. Вокруг музея расположился парк скульптур.

В шведском городе Чёпинг жил любитель искусств Астли Нюлен, хозяин книжного магазина и местной художественной галереи, открытой в 1968 году. Астли много путешествовал, был лично знаком со шведскими и европейскими художниками. В конце 1960-х годов он прочитал статью о творчестве Эрнста Неизвестного в крупнейшей шведской еженедельной газете «Dagens Nyheter». Ему так понравились фотографии работ Неизвестного, что, добившись визы в советском консульстве, Астли со старшим сыном Андершем на машине поехали в Москву знакомиться со скульптором. Они приобрели у него графические листы из серии «Данте». Так началась многолетняя дружба Эрнста Иосифовича с семьёй Нюлен. Вернувшись в Швецию, Астли Нюлен дал интервью газете небольшого шведского городка, заявив, что главная мечта его жизни — сделать большую выставку работ Эрнста Неизвестного.

Эрнст Неизвестный с основателем музея «Древо жизни» Астли Нюленом и со своей ученицей Еленой Елагиной. Мастерская Эрнст Неизвестного, Москва, 1969. Фотография из архива Галереи Астли
© Galleri Astley / Museum Tree of Life by Ernst Neizvestny

Астли Нюлен давно искал более просторное помещение для своей галереи. В 1976 году он, проезжая через местечко Уттерсберг, обратил внимание на здание железнодорожного вокзала, спроектированное архитектором Теодором Далем и построенное в 1897 году. Новая железная дорога прошла стороной, и станцию Уттерсберг закрыли. По счастливой случайности ему встретился владелец здания, давно хотевший продать участок бывшей станции со всеми постройками. Астли, к удивлению друзей и знакомых, купил этот участок. Сразу начались ремонтные работы в здании станции и склада. Старые залы ожидания и билетные кассы были преобразованы в выставочные пространства, и всё это в самом густонаселенном регионе Швеции, в двух часах езды на машине от Стокгольма. Железнодорожный вокзал Уттерсберга вновь стал местом притяжения!

В 1976 году Эрнст Неизвестный эмигрировал из Советского Союза. Узнав об этом, Астли Нюлен стал первым человеком в Европе, пригласившим скульптора выставится у него в галерее. Как вспоминал художник, принять приглашение из Швеции было непросто, ведь галерея Астли находилась в лесу. Друзья Эрнста Неизвестного активно отговаривали скульптора от этого решения, аргументируя свою позицию тем, что «начинать западную карьеру художника в лесу — это значит на 20 лет обречь себя остаться там». Несмотря на это, Эрнст Неизвестный положился на интуицию и принял приглашение Астли Нюлена: «У художника нет карьеры, а есть судьба», — отмечал Мастер.

Галерея Астли приняла первых посетителей 14 мая 1977 года в Уттерсберге, в 170 км от Стокгольма. Эрнст Неизвестный был первым художником, выставившим свои работы в новой галерее. В течение 10 лет скульптор приезжал в Швецию и работал там по несколько месяцев. Он подарил владельцам галереи — семье Нюлен — много скульптур, графических и живописных работ. Когда галерея расширила свою территорию, купив 3-этажный кирпичный склад, работы художника стали частью основной экспозиции музея «Древо жизни», открывшегося в 1989 году.

Начиная с 1987 года, в галерее Астли проходят юбилейные выставки. В 2007 году в Уттерсберге прошла большая выставка работ художника, посвящённая 30-летнему юбилею галереи Астли. На открытии присутствовал Эрнст Неизвестный со своей дочерью Ольгой

До сих пор в галерее Астли регулярно проходят выставки. После выставки Эрнста Неизвестного художники со всего мира потянулись в Уттерсберг, чтобы выставиться там. Вокруг зданий галереи расположился парк скульптур. Здесь тоже есть работы Эрнста Неизвестного, но также и других скульпторов из разных стран. Летом в Уттерсберге проходят концерты, особенно популярен «Джаз на перроне», собирающий любителей джаза со всей Швеции и из других стран.

Музей, галерея, гостевые домики, маленькое кафе и пекарня – всё обслуживается членами семьи Нюлен. После смерти основателя галереи Астли Нюлена (1924 – 2008) и его супруги Рут Нюлен (1927 – 2011) дело продолжают их сыновья — Андерш и Ханс, а также дочь Элизабет. Музей работает круглый год без выходных. Вместо входной платы посетители могут оставить добровольный взнос в поддержку музея. Здесь можно купить не только репродукции, но и некоторые работы Эрнста Неизвестного и других художников.

Сегодня в музее хранится уникальная и самая большая в Европе коллекция произведений Эрнста Неизвестного.

Как добраться

На центральном вокзале Стокгольма можно купить билет на поезд до Чёпинга (Köping), а затем сделать пересадку на автобус 550А. Так Вы окажетесь в Уттерсберге и попадёте в Галерею Астли и шведский музей Эрнста Неизвестного.

Основатель проекта. Старший научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации