Геннадий Мосин

Геннадий Мосин

Обложка: Геннадий Мосин. 1970-е
© Фотография предоставлена Алексеем Мосиным / © Архив семьи Мосиных

Геннадий Мосин
Живописец, монументалист, график
Дата рождения: 26 января 1930
Место рождения: с. Каменное Озеро, Уральская область, РСФСР, СССР
Дата смерти: 20 декабря 1982
Место смерти: Свердловск, Свердловская область, РСФСР, СССР
Дата знакомства с Эрнстом Неизвестным: 1960-е

Геннадий Сидорович Мосин — Заслуженный художник РСФСР. Родился в селе Каменно-Озёрском Свердловской области. В 1946 году поступил в Свердловское художественное училище, а в 1951 году на живописное отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, после окончания которого вернулся на Урал. Дипломная работа художника «Уральский сказ» (1957 г.) была посвящена сюжету одного из сказов Павла Бажова.

Мосин получил известность после создания на Урале картины «Похороны жертв революции», которая занимала целую стену галереи. С 1960-х годов он отдаёт предпочтение «суровому стилю», проявляет интерес к ярким личностям: создаёт, в частности, портрет своего друга-художника Виталия Воловича.

Близким другом Геннадия Мосина был и Миша Брусиловский. В творческом союзе в 1962 году они создают гигантское экспрессивное полотно «1918-й», в манере сурового реализма изображающее вождей революции и народные массы.

После выставки 1 декабря 1962 года в Манеже, когда Неизвестный стал в СССР персоной non grata, друзья скульптора, его так называемая «интеллектуальная мафия», в круг которой входил и Мосин, не отвернулись от коллеги и старались воспринимать происходящее через призму сатиры и юмора.

В 1963 году Мосин делает портрет Эрнста Неизвестного. Этот карандашный рисунок создан в жанре карикатуры, но в нём чувствуется монументальность и большая глубина личности скульптора, которые не может скрыть даже заранее выбранный художником легкомысленный стиль.

Г. Мосин. Скульптор Эрнст Неизвестный. 1963. Карандаш
© Геннадий Мосин / Челябинский государственный музей изобразительных искусств
Г. Мосин. Портрет Эрнста Неизвестного. 1963. Карандаш
© Геннадий Мосин / Художественный музей Эрнста Неизвестного

В 1970-е годы Мосин продолжает создавать портреты, рисует пейзажи, нередко сочетающие монументальную отстранённость и душевную глубину. Мосин часто посещал мастерские Эрнста, будучи в Москве. Когда Эрнст Неизвестный приезжал в Свердловск прощаться с близкими перед эмиграцией в 1976 году, он встретился и с Геннадием Мосиным.

В последние годы жизни художник активно занимался книжной графикой, создал живописный портрет солиста Большого театра Александра Ведерникова, собирался написать портрет композитора Георгия Свиридова, но не успел, создав только рабочий эскиз к нему. Итогом творческой деятельности Геннадия Мосина стали две персональные выставки, прошедшие в Свердловске (ноябрь 1981) и в Москве (январь 1982). Накануне первой выставки ему было присвоено звание Заслуженный художник РСФСР.

У художника было много творческих замыслов, но времени на их осуществление уже не было. Ушёл из жизни на 53-м году жизни. Похоронен на Широкореченском кладбище.

Редактор проекта. Ведущий научный сотрудник ХМЭН. Кандидат исторических наук | Посмотреть последние публикации