Дата рождения: 10 марта 1934
Место рождения: Баку, СССР
Дата смерти: 4 июня 2016
Место смерти: Париж, Франция

Проживал в Уфе. Окончил инженерно-экономический факультет Московского нефтяного института, работал инженером. С 1961 года занимался литературной работой, перевёл 7 книг грузинских поэтов. Одновременно активно участвовал в жизни неофициального искусства, собирая коллекцию современной живописи. Несколько раз пытался организовать выставки художников-авангардистов, однако все они разгонялись милицией и КГБ.

В 1969 году поэт у себя дома, в московской квартире в Черкизово, устроил первый публичный показ своей коллекции.

Новоселье и вернисаж коллекции Александра Глезера, Черкизово,1969 год. В углу можно разглядеть одно из распятий Эрнста Неизвестного. Фото Игоря Пальмина
Но приблизительно к середине 60-х годов «клубные» и «квартирные» выставки перестали удовлетворять их участников, ибо, как правило, были кратковременными, печатных объявлений, конечно, никаких не было, и лишь ничтожная часть желающих могла туда попасть. Некоторые художники считали, что хватит полуподпольной самодеятельности, случайного подбора имён и картин — необходимо добиваться серьезной и представительной выставки. Тут, кажется, и следует сказать, что движение «неофициальных» никогда не было единым ни организационно, ни по взглядам на задачи искусстваАлександр Глезер о квартирных выставках. Журнал «Континент», 1976

Участвовал в организации знаменитой «Бульдозерной выставки» (1974), после её разгона, в феврале 1975 года, был изгнан за границу. Выехал во Францию, куда смог вывезти лишь незначительную часть (80 из 500 картин) своей коллекции, оставшиеся потом переправлялись художниками по дипломатическим каналам.

Александр Глезер у картин Оскара Рабина и Владимира Немухина в одном из залов созданного им музея. 1976. Справа – скульптура Эрнста Неизвестного «Торс кентавра». Фото Jacqueline Colde

В эмиграции организовал «Русский музей в изгнании».

«Русский музей в изгнании» пропагандирует художников-нонконформистов и с помощью литературы: выпуская брошюры об их творчестве, афиши с краткими биографиями
и т. д. И, наконец, в плане пропаганды и помощи,мы думаем начать с осени проведение персональных выставок, опять же,как находящихся в России, так и эмигрировавших
художников. В частности намечено проведение таких экспозиций москвичей — Владимира Немухина, Оскара Рабина, Владимира Янкилевского, Анатолия Зверева, Валентины Кропивницкой, Владимира Яковлева, Эдуарда Штейнберга, Дмитрия Калинина; ленинградцев — Юрия Жарких и Евгения Рухина; недавних эмигрантов — Михаила Шемякина, Эдуарда Зеленина, Лидии Мастерковой, Валентины Шапиро и др.

Вторая задача «Русского музея в изгнании» — объединить и показать в своих стенах одно целостное свободное русское искусство, независимую русскую культуру, развитие которой было насильственно прервано большевиками.

В этой связи хочется сказать, что в дар музею уже передали свои произведения ряд известных русских художников, покинувших Родину пол века назад.

Александр Глезер. Апполон - 77. Париж

Статью подготовил