Золотое дитя

Золотое дитя

Обложка: © Фотография из архива Художественного музея Эрнста Неизвестного

«Золотое дитя»
Автор проекта и скульптор: Эрнст Неизвестный
Автор рельефов: Михаил Рева
Архитектор: Владимир Глазырин
Размер: 4 метра
Открыт:  9 мая 1995
Местоположение: Одесса, Украина

 

Эрнст Неизвестный. «Золотое дитя». 1995. Бронза. Одесса, Украина
© Ernst Neisvestny / Архив Художественного музея Эрнста Неизвестного

«Золотое дитя» — монумент установлен на Морском вокзале Одессы.

Художник задумал скульптурную композицию с фигурой младенца к 200-летию со дня основания Одессы. Ещё весной 1944 года, будучи солдатом Красной армии, он побывал в освобождённом городе.

Наша воинская часть только-только прибыла в освобождённую Одессу. Всюду следы боев, развалины. Тяжёлые годы провели одесситы в оккупированном городе. Но дух их не был сломлен. Оптимизм, крепость духа поразили меня. Я давно задумал монумент «Золотое дитя». Эрнст Неизвестный

Создавая монумент, скульптор впервые его сделал в светлом, радостном, романтическом ключе. В понимании художника, «Золотое дитя» — яркий, солнечный образ рождающегося гиганта, надежда на процветание будущего вольного города.

Совместно с Эрнстом Неизвестным над проектом работал одесский скульптор Михаил Рева. Элементами композиции являются монеты и «ветра» — по замыслу Неизвестного, фигуру ребёнка должны были окружать «четыре ветра». Эти ветры были исполнены Ревой.

 

Михаил Рева во время работы над монументом. Нью-Йорк. 1990-е. Фотография из архива Михаила Ревы
© Михаил Рева / Радио Свобода
В 1994 году я прожил и проработал у Эрнста Неизвестного в нью-йоркской мастерской несколько месяцев. Сам не лепил этот объект, просто ему помогал. С другой стороны, тогда же мы всё-таки оказались соавторами: я делал для памятника постамент под названием «Стороны света» с изображением восьми ветров и всю архитектурную к нему «привязку». Сама идея огромного раблезианского дитя-Пантагрюэля, грузно и одновременно ещё робко ступающего на Землю, должна была быть поддержана огромным круглым постаментом с восьмьюстами монетами, на которых символически изображена вся история человеческой цивилизации, связанная с этой землей и начинавшаяся ещё со времён греческой колонизации. В итоге, к сожалению, финансирование было прекращено и на постаменте оказалось только пять монет.Художник Михаил Рева о совместной работе с Эрнстом Неизвестным. Интервью Радио Свободе

Гипсовая модель «Золотого дитя» по частям была доставлена из Нью-Йорка в Одессу, а затем в Киев, где на заводе «Монументскульптура» отлита в бронзе и установлена в центре черноморского города.

Четырёхметровая фигура мальчика стала самой большой в мире фигурой младенца. Эрнст Неизвестный приезжал на открытие монумента 9 мая 1995 года.

Источники

 

 

Текст подготовил

Основатель проекта. Старший научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации