Иосиф Неизвестный

Иосиф Неизвестный

Обложка: © Архив Анны Грэм / Художественный музей Эрнста Неизвестного

Отец и врач
Дата рождения: 29 марта 1898
Место рождения: Оренбург, Оренбургская губерния, Российская империя
Дата смерти: 6 сентября 1979
Место смерти: Свердловск, Свердловская область, Россия

Иосиф Моисеевич Неизвестный родился 29 марта 1898 года в Оренбурге.

Родители Моисей Иосифович и Эсфирь Ароновна Неизвестновы. Иосиф (Израиль) — старший сын в семье. У него были младшие братья и сестра. В посёлке Белорецкий завод, крупнейшем промышленном центре Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, родились мальчишки-погодки Исаак (16.01.1900) и Абрам (15.11.1901). 19 ноября 1905 года отец с семьёй переехал в город Верхнеуральск, расположенный на юге Челябинской области. В Верхнеуральске родились сестра Иосифа Тамара (19.01.1909) и младший брат Александр (Сендер) (03.10. 1913).

Отец Моисей Иосифович имел профессиональные навыки печатника, знал тонкости полиграфического производства. В Верхнеуральске он владел типографией, переплётными мастерскими и торговал мебелью.

С 10 лет Иосиф вместе с братьями Исааком и Абрамом обучался в Верхнеуральском реальном училище (ВРУ). Все трое братьев с гордостью носили форменную одежду ВРУ. В программу обучения входили математика и физика, история и Закон Божий, русский и иностранные языки, естествознание, рисование и черчение, пение и чистописание.

Помимо этого, преподавались гимнастика и физическая подготовка. Братья Неизвестновы со своими друзьями крутились на турниках, играли в теннис, поднимались по шведской лестнице.

Любовь к изобразительному искусству, понимание творческих процессов Иосифу привил Василий Петрович Полтанов, художник и преподаватель рисования Верхнеуральского реального училища. Учились братья легко, но баловнями не были. Все трое были страстными театралами. Иосиф даже мечтал о театральном институте.

Ося играл в любительских спектаклях. Весь Верхнеуральск приходил смотреть «Ревизора», когда в нём играл Ося.Из воспоминаний мамы Эсфирь Ароновны

После февральской революции 1917 года до января 1918 года в Верхнеуральске была неопределённая ситуация, «смутное время». Затем город занял А. И. Дутов, атаман Оренбургского казачьего войска, возглавлявший белые войска на Южном Урале.

Гражданская война затронула и семью Неизвестновых. В марте 1919 года колчаковцы начали подготовку к военным операциям, в связи с чем в городе была проведена всеобщая мобилизация молодых людей. После краткосрочной военной подготовки новобранцев отправляли прямо в зону военных действий, происходивших на Орско-Стерлитамакском и Оренбургском фронтах. Среди мобилизованных были и три брата Неизвестновых.

Семья Неизвестных. Свердловск. 1929. Фотография из архива музея
© Художественный музей Эрнста Неизвестного
Приказом начальника штаба Верховного главнокомандующего № 465 от 25 мая 1919 г. 9 дивизия получила наименование Стерлитамакской, 10 – Верхнеуральской. После поражения Южной армии в боях под Орском и Актюбинском в августе – сентябре 1919 г., корпус прекратил существование. Большая часть корпуса сдалась в плен, меньшая (34 Ашкадарский и 37 Миасский горных стрелков полки) вместе с остатками Южной армии отступили на соединение с Уральской армией.Из Российского государственного военного архива о судьбе Сводного Стерлитамакского военного корпуса

Белые спешно отступили. 26 июля на здании бывшей городской управы Верхнеуральска было поднято красное знамя. К концу лета 1919 года с фронтов вернулись вчерашние городские новобранцы. Из трёх братьев Неизвестновых вернулись только двое Иосиф и Абрам. Средний брат Исаак пропал без вести.

Окончательный приход советской власти в город начался с роспуска союза торгово-промышленных служащих, членом которого был отец семейства Моисей Неизвестнов. Финансовым ударом для существования семьи стала конфискация типографии. Против бывших хозяев завели дела. Моисей Неизвестнов с семьёй решаются на переезд в Екатеринбург.

Я уже знала, что его зовут Иосиф, что его фамилия Неизвестный, что он работает в летние месяцы фельдшером на Казанской железной дороге… Его родители недавно переехали из Верхнеуральска сюда – в Свердловск. Отца приняли наборщиком в городскую типографию.Из рассказа Беллы Дижур «Ося»

Летом 1920 года Иосиф уезжает из Екатеринбурга на учёбу. Он зачислен на медицинский факультет Томского университета. После знакомства с Беллой Дижур Иосиф Неизвестный перевёлся в Петроградский медицинский институт (с 1924 года Ленинградский). Ранее называвшийся Санкт-Петербургский женский медицинский институт (1897—1917), старейший в России, основанный в 1897 году, и готовивший только врачей-женщин.

Его невеста Белла Дижур училась в Петроградском педагогическом институте имени А. И. Герцена на химико-биологическом факультете.

…В Ленинграде, когда мы уже жили вместе, Ося учился в ЖМИ (так назывался его институт – женский медицинский). Он давно перестал быть только женским, но название сохранилось.Из рассказа Беллы Дижур «Ося»

Весной 1923 года Иосиф и Белла вместе приехали на каникулы из Петрограда в Екатеринбург. Иосиф представил невесту родителям.

Иосиф Неизвестный. 1930-е. Фотография из семейного архива Эрнста Неизвестного
© Архив Анны Грэм / Художественный музей Эрнста Неизвестного

 

Отец Оси – Моисей Иосифович – моложавый, элегантный, просто красавец! Мать – Эсфирь Ароновна, по-девичьи стройная, с лёгкой походкой, показалась мне похожей на татарку. У неё были желтоватые скулы и грустные чёрные глаза.

Моисей Иосифович при первой же встрече повторил Осины слова: «Я из бывших». Но было не совсем понятно, чего больше в этом восклицании: горделивого сознания своей особости или вынужденного уничижения.Из воспоминаний Беллы Дижур

9 апреля 1925 года в день Христова воскресения в Свердловске у Беллы Абрамовны и Иосифа Моисеевича родился первый ребёнок – сын Эрик (Эрнст Неизвестный). Сестра Эрика Людмила родилась позже в 1934 году. Семья, предположительно, жила в доме № 8 по улице Чернышевского, в квартире № 2 с тремя комнатами.

Мой папа был нескрываемый антикоммунист. Но одновременно – гордился завоеваниями русских войск, особенно уральцев, — «Китай наш!», «Чехословакия наша!». Чья наша – не знаю. Вот как белогвардейцы говорили в эмиграции. А почему его не сажали? Он был блистательный врач. Детский врач. Хирург. И начальство местное… ну что они его отправят в лагерь? Он будет там лечить детей-лагерников. А здесь – золотые руки! И они к нему относились даже с некоторой симпатией – как к юродивому болтуну. Старомодному. Тем паче, что он подчёркивал свою старомодность. Он сам стирал свои воротнички и манжеты и крахмалил их. Не доверял, как он говорил, «криворукой пролетарке», домработнице. И ходил всегда в жилетке, в гетрах – то есть такой нэпман. Подчёркнуто. И это его спасало.Из воспоминаний Эрнста Неизвестного об отце

В 1937 году молодая семья переехала в недавно построенный (1935) для спортивного общества «Динамо» многоквартирный дом в стиле неоклассицизма по улице Физкультурников дом 30. Белла Абрамовна получила ордер на новую двухкомнатную квартиру в этом доме от своей работы в качестве эксперта-криминалиста в одной из лабораторий ведомства НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), в ведении которого находилось тогда спортобщество «Динамо».  В 1966 году семья переехала в дом по улице Свердлова, 58. Жили в квартире № 43.

 

Семья была очень многогранной. Увлекались литературой, искусством, политикой. Ходили в гости друг к другу через день. Обсуждали, что нового в мире, ведь телевизоров не было. Дома у них был проходной двор, приходили друзья Эрика, Люды. Иосиф Моисеевич шума не любил. У него была своя комната и огромная библиотека, где всё прочитывалось и всё обсуждалось. Яркие друзья были у Иосифа Моисеевича – врачи, инженеры, литераторы. Собирались у него. По три раза в неделю играли в преферанс.

Когда родители Эрику с Диной (первой женой) купили кооперативную квартиру, приехал Иосиф Моисеевич. Динка поила его чаем, усадив на ковре по-турецки, потому что больше в квартире ничего не было. Помню, как его это удивило, улыбнулся.Из воспоминаний Натальи Яковлевны Неизвестновой, дочери двоюродного брата Эрнста Неизвестного

Иосиф Моисеевич — врач отоларинголог — работал в 1960-70-е годы в Детской клинической больнице Свердловской железной дороги, которая находилась по улице Гражданская дом 9.

Иосиф Неизвестный с коллегами. 1950-е. Фотография из семейного архива Эрнста Неизвестного
© Архив Анны Грэм / Художественный музей Эрнста Неизвестного

Политика была его «коньком», он мог часами критиковать существующее в стране положение дел. Но при этом, как и Белла Абрамовна, он был добрейшей души человек, врач милостью Божьей. Отоларинголог высочайшего профессионализма с истинным состраданием к людям. И когда он ещё работал в железнодорожной больнице, и позже, когда ушёл на пенсию, к их квартире не зарастала «народная тропа». Соседи, друзья, соседи друзей и друзья соседей — всех консультировал, лечил, помогал — и днём и ночью! И, естественно, совершенно бесплатно. А когда кто-то пытался отблагодарить, начинал сердиться и кричать.

 

В отличие от Беллы Абрамовны, он был очень худым, но тоже всегда следил за своим внешним видом. В любую погоду, зимой и летом, он ежедневно выходил на лестничную площадку и начищал до блеска свои ботинки! Так было до самой последней болезни, когда перестал выходить из дома...Из воспоминаний Ирины Сендеровой, музыковеда, лектора Свердловской филармонии, заслуженного работника культуры РФ

Иосиф Неизвестный с дочерью Людмилой, с сыном Эрнстом, супругой Беллой Дижур. Начало 1950-х. Фотография из архива музея
© Художественный музей Эрнста Неизвестного

Осенью 6 сентября 1979 года Иосиф Неизвестный скончался. Он был похоронен в Свердловске на Широкореченском кладбище.

Ссылки на источники

  1. Александр Вернигоров. Неизвестновы в Верхнеуральске. Журнал Веси №6 2017 спецвыпуск, стр. 10 (8-12)
  2. Капитонова Н.А., А.М. Вернигоров, М.С. Гитис. Неизвестное о Неизвестном. Верхнеуральские страницы/ Н.А. Капитонова, А.М. Вернигоров, М.С. Гитис. – Челябинск: АБРИС, 2007. – 112 с.
  3. Белла дижур. Избранное. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева, 2013. – 544 с.
  4. Людмила Зорина. Адреса Эрнста Неизвестного на карте Свердловска-Екатеринбурга. Журнал Веси №6 2017 спецвыпуск, стр. 13 (13-20)
  5. «Бронзовый век Эрнста Неизвестного». 2 серии. Авторы: А. Шишов, Е. Якович. Россия, 2011.
  6. Ирина Сендерова. А у меня полнеба за окном… К 110-летию со дня рождения Беллы Дижур. Журнал Урал. 2013, №7. http://uraljournal.ru/work-2013-7-821
Научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации