Блюмис, Джеф

Блюмис, Джеф

Обложка: Джеф Блюмис. Штат Нью-Йорк, 2010-е

© Photo alinajeffbliumis.com

Джеф Блюмис
Скульптор, живописец, график, литейщик
Дата рождения: 4 января 1958
Место рождения: Кишинёв, МССР, СССР
Дата знакомства с Эрнстом Неизвестным: 1981

Джеф Блюмис родился в Кишинёве. Там же окончил Художественную школу имени Щусева, а после эмиграции семьи в США с 1973 года учился в Колумбийском университете, получив степень бакалавра по математике, позже продолжив обучение в университете Бёркли. Одновременно с этим он брал художественные классы в Калифорнийском колледже искусств и ремёсел.

В 1981 году Джеф увидел журнал про эмигрантское искусство, фотографии работ Эрнста Неизвестного. В статье был адрес мастерской. Он приехал в студию художника в Нью-Йорке. Блюмис быстро нашёл общий язык с Эрнстом Иосифовичем и стал учеником скульптора. В Калифорнию Джеф уже не возвращался. Эрнст Неизвестный много рассказывал Блюмису о том, как в его московской мастерской была самодельная печка, в которой он отливал скульптуры, тем самым вдохновив Джефа на создание собственной литейной мастерской.

Джеф искал место под будущую литейку, где бы он мог экспериментировать, шуметь и ни от кого не зависеть. В итоге он купил недалеко от Нью-Йорка участок, бывшую ферму. Литейная мастерская получила название в честь главного проекта Неизвестного «Древо жизни». В ней отливались и скульптуры Эрнста Неизвестного. Джеф Блюмис вспоминал, что он всегда подсказывал Мастеру, как лучше сделать подставку или другие мелкие детали, на которые обычно Эрнст Иосифович не особо обращал внимания. Джеф так рассказывал о  совместной работе с Неизвестным[1]:

 

Это мой учитель. Вместо того, чтобы идти в школу учиться, я решил пойти работать с Эрнстом. Это как высшая академия для меня. Я учусь, делая работы Эрнста. Для меня работа с ним, как смотреть на Микеланджело или Родена. Главное зерно я увидел у Эрнста. Его мистичность, его философское воззрение. В первую очередь, Эрнст философ, причём огромного масштаба, который смотрит не через микроскоп, а через телескоп на земной шар. Он как бы не живёт в сегодняшнем дне. Он это время сопоставляет с будущим, с машинами, с роботами и в то же самое время с богинями древнегреческими. Это время он вставляет в определённый контекст, который находит место в общей суматохеДжеф Блюмис

Блюмис сопровождал Эрнста Неизвестного в официальных визитах и на открытиях монументов. В 1989 году они были вместе в Москве, в 1996 году в Магадане на открытии «Маски скорби», в 1997 году в Женеве. Джеф до последних дней жизни Эрнста Неизвестного оставался его другом. На данный момент собрание Блюмиса насчитывает около 150 работ Мастера: в основном это скульптуры. Живёт и работает в Нью-Йорке.


Джеф Блюмис в Художественном музее Эрнста Неизвестного. Екатеринбург, 2017

В 2017 году Джеф Блюмис выполнил для главного приза ежегодного независимого фестиваля российского документального кино RusDocFilmFest-3W бронзовую статуэтку «Прометей, который держит в руке Древо жизни».  Скульптура была изготовлена по эскизу Эрнста Неизвестного, который в свою очередь преподнёс работу в дар кинофестивалю в качестве официального логотипа в 2014 году.

26 мая 2019 года в галерее Астли (Уттерсберг, Швеция) открылась персональная выставка Джефа Блюмиса. Спустя 42 года после первой выставки Эрнста Неизвестного в галерее Астли, он, так же как и его учитель, впервые представил свои работы в этой галерее.

Сегодня он активно занимается скульптурой, вместе со своей супругой Алиной создаёт инсталляции. В 2010-е годы он открыл для себя новый жанр – живопись. Блюмис рисует в кафе, на площадях, в больницах и даже в такси, которому посвятил серию Uber. Он делает зарисовки повседневности, изображая бытовые сюжеты.

Джеф Блюмис во время работы в Уттерсберге, Швеция. 2019. Фотография Галереи Астли
© Photo Galleri Astley

Галерея работ

 

Источники

[1] «Неизвестное о Неизвестном». Авторы: Г. Чертов, Л. Гуревич. «Центрнаучфильм», 1989.

Видеоматериалы

Основатель проекта. Ведущий научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации