Обложка: © Courtesy photo Оренбургский благотворительный фонд «Евразия»
Крест Тарковского
Автор: Эрнст Неизвестный
Годы создания: 1970-е
Материал: Бронза (7 экз.)
Размер: 351 х 122 х 60 см
После смерти Андрея Тарковского в 1986 году, Эрнст Неизвестный планировал установить ему надгробный памятник на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже. Неизвестного и Тарковского связывали непростые отношения. Они общались в эмиграции. Об этом, в частности, можно узнать из дневников кинорежиссёра. В своей записи от 22 января 1985 года Тарковский писал:
В собрании Андрея Тарковского также хранилась скульптура Эрнста Неизвестного, об этом свидетельствовали записи в его дневниках[2].

© Courtesy photo Оренбургский благотворительный фонд «Евразия»
В 1986 году Неизвестный показывал Тарковскому, незадолго до его смерти, альбом своих скульптур. Одна из фотографий распятия Мастера очень понравилось Андрею Арсеньевичу[3]. Неизвестный посвятил ему это распятие и впоследствии согласился сделать надгробный памятник кинорежиссёру без гонорара, но деньги на материалы найти не удалось. Примерная стоимость отливки «Креста Тарковского» составляла 15-20 тысяч долларов. Силами русской эмиграции пожертвованиями удалось собрать только одну десятую необходимой суммы.
Остались воспоминания современников. Одни не могли соотнести «мускулистое» искусство Неизвестного с личностью и мировоззрением Тарковского. Другие считали правильным установить простой деревянный крест, о чём просил сам Тарковский. Вдова Тарковского Лариса позже позаимствовала некоторые идеи у скульптора. Например, в надгробии, установленном по её инициативе, есть «тюремный глазок».
По воспоминаниям Анны Грэм, вдовы Эрнста Неизвестного, прогуливаясь по кладбищу Сент-Женевьев-де-Буа в Париже они с мужем сошлись во мнении, что памятник работы скульптора заметно выделялся бы на фоне классической мемориальной архитектуры, был бы, вероятно, чужеродным элементом.[4].
«Крест Тарковского» Эрнста Неизвестного – 3,5 метровое распятие с мощным основанием, напоминающим на острие в нижней части кинжал или меч. Верх композиции венчает распятый человек, вписанный в форму креста. Лица людей скованны, безмолвны. Голова ребёнка рассечена. Неизвестный переосмыслил традицию пермской деревянной скульптуры в свойственной ему экспрессивной манере, утяжелил композицию, наполнил её металлом. Изобразил с помощью лиц – семью или поколение людей, страдавших и переживших трагедию 20 века. Они буквально распяты на орудии убийства. Тюремный глазок в основании скульптуры приоткрыт: означает ли это, что мы все заложники «большой утопии»?
Примечания
[1] А. А. Тарковский. Мартиролог. Дневники 1970-1986. STALKER. М, 2008. С.547.
[2] Там же. С.581.
[3] Михаил Самуилович Качан. Памятник Андрею Тарковскому тоже не создан. [Электронный ресурс]. URL: https://proza.ru/2013/07/24/248 (Дата обращения: 29.05.2020).
[4] Дом-мастерская Эрнста Неизвестного на YouTube