Обложка: © Galleri Astley / Museum Tree of Life by Ernst Neizvestny

© Ernst Neizvestny / Художественный музей Эрнста Неизвестного
Эрнст Неизвестный предпочитал слушать в основном классическую музыку.
— Кто Ваши любимые композиторы, три?
— Ну, естественно, Моцарт и Шостакович. Бетховен гениальный, но немножко для меня помпезный.
— А Вагнер?
— У меня двойственное отношение к Вагнеру. Он меня ошеломляет, и я могу понять, как люди попадают в экстаз от Вагнера, но мне стыдно, что ошеломляет. Это примерно так же, как стыдно заниматься онанизмом на красотку из модного журнала.Интервью Эрнста Неизвестного Стасу Намину. 2015

© Ernst Neizvestny / Художественный музей Эрнста Неизвестного
Кроме того художник высоко ценил музыку Дмитрия Шостаковича, которого хорошо знал лично.

© Ernst Neizvestny / Художественный музей Эрнста Неизвестного
В эмиграции художник с увлечением следил и за современными поп-исполнителями. Американский музыкант Принс был одним из тех, кого Неизвестный слушал в 1980-е годы в Нью-Йорке.
Первые годы творчества Эрнста Неизвестного на Западе были вдохновлены неоновыми вывесками в городах и выразительными проявлениями популярной культуры в рамках искусства, как живопись Энди Уорхола или Джаспера Джонса.

© Ernst Neizvestny
В работе 1979 года под названием POP (что дословно и означает популярная или массовая культура) художник умело сочетает яркие локальные цвета: красный, белый, жёлтый, не используя при этом свет, тени или рефлексы. Данные цвета и приёмы как раз-таки свойственны для художественного направления поп-арт.

© Galleri Astley / Museum Tree of Life by Ernst Neizvestny
Кроме того, с помощью аудиоплеера Sony Walkman, ставшего бестселлером и неотъемлемой частью массовой культуры, Эрнст Неизвестный слушал аудиокурсы и изучал английский язык.

© Предоставлено Джефом Блюмисом