Любимая музыка Эрнста Неизвестного

Любимая музыка Эрнста Неизвестного

Обложка: © Galleri Astley / Museum Tree of Life by Ernst Neizvestny

 

Эрнст Неизвестный. Альбом с рисунками. 2004-2012. ХМЭН
© Ernst Neizvestny / Художественный музей Эрнста Неизвестного

Эрнст Неизвестный предпочитал слушать в основном классическую музыку.

…Спорить о вкусах невозможно. Есть такая поговорка, о вкусах не спорят, а, по-моему, только о вкусах и спорят. О сути не спорят, а о вкусах. Вот почему искусствоведение не может быть научным. Оно может быть глубоким в том смысле, что на уровне вкуса интуитивно человек угадывает. Вот, например, скажем, интересно. Я не музыкальный человек, я человек визуальный. И я всегда считал, что у меня нет слуха. И действительно, у меня нет слуха. «Чижик-пыжик» я не могу напеть и насвистеть не могу, у меня нет связи. Но когда я сдружился с Ростроповичем, оказалось, что у меня есть слух, потому что я слышу Шостаковича и могу описать в моих терминах визуальных то, о чём он, так сказать, думал, даже литературно.

— Кто Ваши любимые композиторы, три?

— Ну, естественно, Моцарт и Шостакович. Бетховен гениальный, но немножко для меня помпезный.

— А Вагнер?

— У меня двойственное отношение к Вагнеру. Он меня ошеломляет, и я могу понять, как люди попадают в экстаз от Вагнера, но мне стыдно, что ошеломляет. Это примерно так же, как стыдно заниматься онанизмом на красотку из модного журнала.Интервью Эрнста Неизвестного Стасу Намину. 2015

Крик I. Серия «Древо жизни». 1977-1981. Литография. ХМЭН
© Ernst Neizvestny / Художественный музей Эрнста Неизвестного

Кроме того художник высоко ценил музыку Дмитрия Шостаковича, которого хорошо знал лично.

Я люблю из советских, обожаю Шостаковича, я считаю его действительно гениальным. Из западной музыки мне очень близок рок, рок-н-ролл, он соответствует моему внутреннему темпераменту. Энергичная и отчаянная музыка, хулиганская по-своему, но она по смыслу глубока, это проявляется в «вопле», у меня есть серия «Крик», вот это как бы соответствует. Хотя, как всякое модное явление, она засорена. Мне нравится The Rolling Stones, Deep Purple, но должен сказать российская современная, не эстрадная, не гламурная музыка, хотя эстрада неплохая, она иногда соприкасается с западной традицией, с американской традицией.Интервью Эрнста Неизвестного Михаилу Петрову. 2013. Архив Художественного музея Эрнста Неизвестного
Крик II. Серия «Древо жизни». 1977-1981. Литография. ХМЭН
© Ernst Neizvestny / Художественный музей Эрнста Неизвестного

В эмиграции художник с увлечением следил и за современными поп-исполнителями. Американский музыкант Принс был одним из тех, кого Неизвестный слушал в 1980-е годы в Нью-Йорке.

Первые годы творчества Эрнста Неизвестного на Западе были вдохновлены неоновыми вывесками в городах и выразительными проявлениями популярной культуры в рамках искусства, как живопись Энди Уорхола или Джаспера Джонса.

Эрнст Неизвестный. POP. 1979. Частная коллекция
© Ernst Neizvestny

В работе 1979 года под названием POP (что дословно и означает популярная или массовая культура) художник умело сочетает яркие локальные цвета: красный, белый, жёлтый, не используя при этом свет, тени или рефлексы. Данные цвета и приёмы как раз-таки свойственны для художественного направления поп-арт.

Эрнст Неизвестный во время работы. Уттерсберг, Швеция, 1982. Фотография из архива Галереи Астли
© Galleri Astley / Museum Tree of Life by Ernst Neizvestny

Кроме того, с помощью аудиоплеера Sony Walkman, ставшего бестселлером и неотъемлемой частью массовой культуры, Эрнст Неизвестный слушал аудиокурсы и изучал английский язык.

Борис Гребенщиков играет для Эрнста Неизвестного. Шелтер Айленд. 2010-е
© Предоставлено Джефом Блюмисом

Текст подготовили

Основатель проекта. Старший научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации
Научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации