Брусиловский, Миша

Брусиловский, Миша

Обложка: Миша Брусиловский
© Фотография Бориса Демидова

Миша Брусиловский
Художник, график, монументалист
Дата рождения: 7 мая 1931
Место рождения: Киев, УССР, СССР
Дата смерти: 3 ноября 2016
Место смерти: Екатеринбург, Свердловская область, Россия
Дата знакомства с Эрнстом Неизвестным: 1960-е

Автограф Беллы Дижур на первой странице подборки стихов, подаренных Мише Брусиловскому. 7 мая 1992
Изображение из книги «Миша Брусиловский. Мир художника. Альбом». Изд-во: Наше наследие, Москва, 2002
Миша Брусиловский. Портрет Беллы Дижур. 1992
© Миша Брусиловский

Миша Шаевич Брусиловский – Заслуженный художник РФ, живописец, монументалист и график. Родился и прошёл первые этапы художественного образования в Киеве. Годы эвакуации провёл на Южном Урале. С 1953 года работал в Москве, был художником-оформителем на ВДНХ. Затем переехал в Ленинград, где в 1959 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, после чего по распределению был направлен в Свердловск. На Урале познакомился с художниками Виталием Воловичем, Германом Метелёвым, Анатолием Калашниковым и другими.

В 1962 году вместе с Геннадием Мосиным создал монументальную экспрессивную картину «1918-й», показавшую новые грани личности Ленина и революционных событий, и принесшую художникам всесоюзную славу. В дальнейшем работал в Свердловске, создавая монументальные, преимущественно живописные, композиции на различные темы, соединяя в них образы людей и животных, психологизм и экспрессию. Реалистические образы художник трансформировал согласно законам абстрактного искусства. Смелый, иногда радикальный, стиль Брусиловского оказывал существенное влияние на многих уральских художников, делая их более склонными к творческим экспериментам.

Художник Виталий Волович был близким другом Миши Брусиловского и высоко ценил его творчество. Волович не раз признавался, что ему в жизни встретились только два гения: Эрнст Неизвестный и Миша Брусиловский.

Миша Брусиловский и Эрнст Неизвестный. Свердловский художественный фонд. Нач. 1990-х. Фотография Бориса Демидова
© Борис Демидов

Миша Брусиловский дружил с Эрнстом Неизвестным, которого навещал не только в Свердловске (познакомились они в 1960-е гг.) и Москве, но и в Нью-Йорке, где скульптор делился своими впечатлениями о жизни в США [1]:

 

Я год жил в США. Там мы с Эрнстом виделись. У него была мастерская. Вместе со мной был художник Анатолий Калашников. Эрнст нам немного рассказывал про американскую жизнь. Он рассказывал, что в Америке жизнь нелёгкая. Там надо работать, трудиться, чтобы выжить. Уехал он туда потому, что тут у него были сложные взаимоотношения с советской властью. А там он надеялся, что у него будет возможность работать и быть свободным.

Брусиловский называл эмиграцию Неизвестного «личной трагедией» [2].

Но более всего Миша Шаевич был близок с матерью скульптора, поэтом Беллой Дижур. Они много общались в Свердловске.  В 1992 году художник во время работы в США, целый год жил в квартире Беллы Абрамовны в Бруклине.

7 мая 1992 года ко дню рождения Миши Шаевича, Белла Абрамовна преподнесла в дар художнику свои стихи. В подборке, цикл стихов «Подписи к нескольким картинам Брусиловского, придуманные Беллой Дижур, имевшей счастье быть свидетельницей рождения этих стихов», созданных в параллель к картинам Брусиловского. В ответ художник проиллюстрировал своей живописью все подаренные поэтом стихи [3].

Белла Дижур и Миша Брусиловский. Нью-Йорк. 1992. Фотография из фондов СОКМ
© Свердловский областной краеведческий музей О.Е. Клера

Читать также

Надежда Капитонова. «Портрет сидящей в мягком кресле»

Источники

[1] Уральский художник Миша Брусиловский: «Эрнст Неизвестный сожалел, что уехал из России. Это была его личная трагедия» на URAL.KP.RU
[2] Там же
[3] «Миша Брусиловский. Мир художника. Альбом». Изд-во: Наше наследие, Москва, 2002

Редактор проекта. Ведущий научный сотрудник ХМЭН. Кандидат исторических наук | Посмотреть последние публикации
Основатель проекта. Старший научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации