Москва Эрнста Неизвестного 1960-х годов

Москва Эрнста Неизвестного 1960-х годов

Обложка: © Фотография Александра Мальцева

О художественном круге Эрнста Неизвестного в 1960-е годы, об адресах мастерских художников и местах встреч интеллектуалов Москвы эпохи оттепели.

Мастерская Эрнста Неизвестного. Сергиевский переулок

Мастерская Эрнста Неизвестного. Большой Сергиевский переулок
© Фотография Александра Мальцева

Эрнст Неизвестный, будучи уроженцем Свердловска и выпускником МГАХИ им. В.И. Сурикова, с середины 1950-х годов прочно обосновался в Москве. В начале 1960-х годов у него появилась мастерская в одном из Сретенских переулков – в Большом Сергиевском. Она стала одним из главных мест притяжения интеллигенции столицы; сюда приходили и иностранцы, желавшие попасть в гущу интеллектуальной жизни столицы. Дружеский круг Неизвестного был необычайно широк. Частыми гостями были друзья скульптора по философскому факультету МГУ Александр Зиновьев и Мераб Мамардашвили, физики Пётр Капица, Лев Ландау, Андрей Сахаров, а также Высоцкий, Евтушенко, Ахмадулина, Аксёнов, Окуджава и другие.

В этом же районе, неподалёку, свои мастерские получили или построили художники Юло Соостер, Илья Кабаков, Владимир Янкилевский, работали и жили Юрий Соболев, Анатолий Брусиловский. На небольшом пересечении сретенских переулков было сформировано уникальное арт-пространство, определившее главный вектор в развитии искусства не только Москвы, но и всей страны.

Мастерская Владимира Янкилевского. Уланский переулок

По воспоминаниям Владимира Янкилевского, так называемая «сретенская группа» сформировалась прежде всего по территориальному признаку, но, в настоящем понимании, группы никогда не существовало, «на Сретенке работали Неизвестный, в доме «Россия» — Кабаков и Соостер. Напротив, в Уланском переулке, была моя мастерская. Раньше на Кировской (с 1990 года – ул. Мясницкая – прим.) была мастерская Анатолия Брусиловского. Ближе к Чистым прудам была мастерская Булатова и Васильева. А дальше, на Маросейке, работал Пивоваров. Это географически. А идеологически можно ещё добавлять людей»[1].

Квартира Юрия Соболева. Мясницкая улица

Юрия Соболев, главный художник журнала «Знание – сила» (1967-1980), привлекавший своих друзей к работе над иллюстрациями, отмечал, что каждый из художников имел собственный стиль, но вместе они развивали общие идеи, сюжеты и мотивы. Так образовался «кружок по интересам».

Спустя годы о дружбе с Эрнстом Неизвестным, Юрий Соболев рассказывал с большой теплотой, «он в жизнь вошёл просто как суперчеловек. Он был гипергениальный, гиперсексуальный и так далее… У нас были замечательные периоды, очень интересные, – когда мы тесно общались. Он ведь очень умный человек, живой, подвижный и тоже, заметьте, вербализирующий свои мысли. Мы общались до 1964 года. С пиками, спадами, но, во всяком случае, эта была очень тесная дружба. Потом я просто переехал…»[2].

Квартира Анатолия Брусиловского. Мясницкая улица

Анатолий Брусиловский был одним из тех, кто органично дополнял «сретенскую группу». Работы художника, где в «пейзажах Соболева соостеровские люди катают головы Эрнста Неизвестного», стали объединяющим началом и попыткой переосмыслить тенденции в современном искусстве, «я тогда жил на улице Кирова, мастерская Неизвестного была на Сретенке, рядом, в переулке жил Анатолий Брусиловский, которого мы с Соостером имели неосторожность вывезти в Москву из Харькова. Один раз гениально сказал Эрнст Неизвестный: Ты знаешь, у меня был Брусиловский, принёс свои новые работы, там в твоих пейзажах соостеровские люди катают мои головы», вспоминал Юрий Соболев[3].

ГМИИ имени А.С. Пушкина. Улица Волхонка

ГМИИ им. А.С. Пушкина
© Фотография Александра Мальцева

С 1949 по 1953 год большую часть залов Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина занимала выставка подарков к 70-летию Сталина. Обновленная художественная экспозиция открылась только после смерти вождя — в декабре 1953 года. Интерес к западному искусству у молодой генерации художников появился неслучайно. В 1956 году в музее была организована выставка Пабло Пикассо. Издавались книги о современном искусстве. В 1957 году в Москве прошёл Всемирный фестиваль молодёжи, публика впервые могла познакомиться с абстрактным искусством.

С начала 1960-х деятельность культурной институции активизировалась. Новый директор Ирина Антонова, преодолевая сопротивление министерства культуры, а иногда и несмотря на его открытое неодобрение, устраивала выставки, ставшие знаками эпохи. В 1966 году состоялась еще одна выставка Пикассо (графика и керамика), в 1969-м — Матисса (из парижского Музея современного искусства). Демонстрация западного искусства вдохнула новый виток в художественную и интеллектуальную жизнь страны).

Мастерская Юло Соостера. Сретенский бульвар

Главным проводником западных идей в «сретенской группе» стал Юло Соостер. После семи лет лагерей, где художник приобрёл амбивалентный жизненный опыт в окружении интеллектуалов-зеков, интерес к экспериментам в неофициальном искусстве получил новый импульс. Примером новой формы творчества стал хэппенинг Соостера в кафе «Артистическое» (Хэппенинг — форма современного искусства, представляющая собой действия, события или ситуации, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью. Хэппенинг обычно включает в себя импровизацию и не имеет, в отличие от перформанса, чёткого сценария. Одна из задач хэппенинга — преодоление границ между художником и зрителем – прим.).

Лидия Соостер, вспоминала о дружбе её супруга с Эрнстом Неизвестным, «Эрнст и Юло были очень похожи друг на друга. Оба сильные, широкие, жаждущие изменения творческих методов, мечтали о разработке своих направлений в искусстве. В то время наши художники зачитывались жизнеописаниями Жоржа Брака, Джорджо де Кирико, Франца Марка, рассматривали рисунки Кандинского, Малевича, Мондриана, Миро и Дали. Читали Ионеско и Беккета. Юло не расставался с книгой Зигмунда Фрейда. Когда Юло умер, Эрнст, рассматривая рисунки Юло, задумчиво проговорил: «Как странно! Или я украл этих женщин в рисунках Юло, или он у меня?». Думал, думал и сказал: «Нас с Юло соединяет осознанное напряжение наших творческих сил и поисков, и мы, я думаю, живём уже в 2000-м году». А дело было в 1968-1969-м. Я думаю, что Белла Дижур (мать Эрнста Неизвестного – прим.) познакомила Юло с Эрнстом и Борей Жутовским. Боря работал после института в Свердловске и был принят в доме Беллы Дижур. Дружили они все до самой смерти Юло»[4].

Кафе «Артистическое». Камергерский переулок

Юло Соостер и Юрий Соболев обосновались в кафе «Артистическое» в проезде Художественного театра около 1960 года (с 1992 года – Камергерский переулок – прим.). «Артистичка» становится местом встреч, дискуссий, монологов Неизвестного, её населяют Олег Табаков, молодые актёры «Современника», захаживает сюда и Булат Окуджава, театральные критики Ирина Уварова, Александр Асаркан. Московский «Монпарнасс» был закрыт на рубеже 1964-1965 годов. Кафе было центром притяжения неформальной оттепельной молодёжи: Юрий Соболев вспоминал, что «…в кафе заходили греться и проститутки с улицы Горького (ныне ул. Тверская – прим.), и гомосексуалы»[5]. По одной из версий, причиной закрытия кафе на ремонт стал интерес спецслужб к гомосексуалистам.

ЦВЗ «Манеж». Манежная площадь

ЦВЗ «Манеж»
© Фотография Александра Мальцева

Кульминацией интерцессии властей в художественную жизнь становится выставка в Манеже, посвящённая 30-летнему Московского отделения Союза художников СССР (МОСХа) (декабрь 1962). Посетивший экспозицию первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв и руководители партии и правительства раскритиковали творчество молодых художников. Среди тех, кто был подвергнут обструкции – Соостер, Соболев, Янкилевский, Неизвестный. Последствия оказались предсказуемыми. В частности, Эрнст Неизвестный был исключён из Союза художников, а Юрий Соболев смещён с поста главного художника издательства «Знание».

В 1967 году здесь же прошла выставка «Художники Москвы — 50‑летию Октября», где демонстрировались работы, в частности, Эрнста Неизвестного и Ильи Кабакова. В 1970 году в Манеже всё тот же Эрнст Неизвестный представил макет монументального проекта «Площадь мысли» для Академгородка в Новосибирске, а в 2016 году состоялась крупная выставка «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж».

Мастерская Ильи Кабакова. Сретенский Бульвар

Мастерская Ильи Кабакова. Дом «Россия»

© Фотография Александра Мальцева

Важными местами встреч, диспутов и полемики были мастерские Юло Соостера и Ильи Кабакова в бывшем здании страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре. Там собирались философы, литераторы, актёры; начинающие писатели прятали рукописи и самиздат от КГБ.  Именно мастерские Кабакова и Соостера предпочитал посещать Эрнст Неизвестный, так высоко ценивший своё личное время. Ученица скульптора, Елена Елагина вспоминала, «В 14 лет я попала к Эрнсту Неизвестному и проработала у него до самого его отъезда. И вместе с ним приходила в мастерскую Ильи Кабакова, к которому приходили все: Булатов, Васильев, Гороховский, Пивоваров, Янкилевский, Эдик Штейнберг, Иван Чуйков, Шварцман (и рисунок его висел, подаренный Илье). Это было очень важное место, там проходили литературные и философские семинары. Лимонов спрятал там от ГБ свои рукописи, спустя годы они были торжественно извлечены из тайника в присутствии большого количества друзей. Регулярно в мастерской Ильи проходили показы его альбомов, собирались зрители. Каждый раз это было почти магическое действо. К Неизвестному тоже приходили художники, писатели, режиссёры, но сам Неизвестный ходил только к Кабакову, каждую неделю. Илья был, видимо, самый умный, мудрый. Они с Эрнстом обсуждали искусство и говорили о жизни»[6].

Феномен «сретенской группы» до сих пор остаётся загадкой. На небольшом пересечении сретенских переулков было сформировано уникальное арт-пространство, определившее главный вектор в развитии искусства не только Москвы, но и всей страны.

Источники

[1] Интервью с художником Владимиром Янкилевским. ARTinvestment.RU [Электронный ресурс]. URL: https://artinvestment.ru/invest/ideas/20100419__yankilevsky_interview.html. (Дата обращения: 19.01.2021).
[2] О.с.т.р.о.в.а Юрия Соболева / Московский музей современного искусства ; [ред.-сост.: А. Романова, Г. Метеличенко]. — Москва : Московский музей современного искусства, 2014. — 319 с
[3] Там же.
[4] Соостер Л. И. Мой Соостер. – Таллин : Авенариус, 2000.
[5] О.с.т.р.о.в.а Юрия Соболева / Московский музей современного искусства ; [ред.-сост.: А. Романова, Г. Метеличенко]. — Москва : Московский музей современного искусства, 2014. — 319 с
[6] Елена Елагина, Игорь Макаревич: «Классики концептуализма — это смешно». ART Хроника [Электронный ресурс]. URL: http://artchronika.ru/gorod/елена-елагина-игорь-макаревич-класси. (Дата обращения: 19.01.2021).

Основатель проекта. Ведущий научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации