Белле Дижур — 115!

Белле Дижур — 115!

Автор: Надежда Капитонова

Для Художественного музея Эрнста Неизвестного, 2018

 

Когда Белла Абрамовна в Америке отмечала свое столетие,  ее поздравил президент США Джордж Буш и  губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Не случайно в предисловии   книги  Дижур  «Избранное» Евгений Евтушенко, который ее хорошо знал, назвал Беллу Дижур  выдающейся женщиной.

Мне очень повезло в жизни, что 44 года  я была знакома с Беллой Абрамовной,  хотя мы и жили в разных городах – она в Свердловске, а позже в  Нью-йорке, а я в Челябинске. Мы с нею познакомились случайно. 1962 год. На совещании по детской литературе в Свердловске оказались рядом, разговорились.  Стали переписываться,  перезваниваться, иногда встречаться. Белла Абрамовна дважды приезжала  в Челябинск.  Интересно говорила с читателями-детьми. Ей было, что рассказывать детям, кроме того, что она прекрасно знала биологические науки, историю,  она   еще какое-то время работала в криминалистике.

Храню ее письма, стихи.  Мне она доверила свой архив, когда ей исполнилось сто лет.  Ее сын – гениальный скульптор Эрнст Неизвестный  после ее ухода из жизни попросил меня быть составителем  книги его матери,  в «Избранное»  мы с издателями поместили  не только ее стихи и прозу, но и воспоминания о ней. Особенно интересны  воспоминания Ирины Сендеровой, которая много лет  была соседкой Беллы Абрамовны и дружила с нею.

Книгу  с рисунками Эрнста и с семейными фотографиями Дижур  издали в Оренбурге в 2013 году к 110-летию Беллы Абрамовны. Часть тиража «Белла Дижур. Избранное» вышла с приложением диска. Челябинский композитор Елена Поплянова  написала музыку на стихи   Беллы Дижур .

Книга  Дижур есть в музее Эрнста Неизвестного. Появление этой книги  считаю просто  чудом. Могла ли я предположить, что   пройдет много  лет и  смогу отдать долг  человеку, который  как никто достоин  доброй  памяти?

Если есть люди, кому  имя Беллы Дижур  ничего не говорит, то  напишу  о ней коротко.

Белла Абрамовна Дижур – детская писательница – автор научно- художественных книг, которые издавались в Москве, Свердловске и были очень известны  школьникам всей страны с середины 50-х годов прошлого века. С этой стороны я, как детский библиотекарь, ее и знала до знакомства. Книги были прекрасно написаны. Дижур была настоящим детским популяризатором наук. Что она еще и  поэт, я узнала  позже. Ее стихи печатали неохотно, достаточно знать обстановку в стране тех времен.  В Союз писателей ее принимал в 1940 году Бажов и потом не раз  ей помогал. Многие знают  о событиях в Манеже 1962 года в связи со скандалом   с участием Хрущева и Эрнста. Хрущев тогда в гневе спросил: «Как тебя только мама воспитывала?».  Эрнст в ответ: «Хорошо меня мама воспитывала!  Без прогибонов».

У Беллы Абрамовны была очень  трудной,  счастливой и очень долгой жизнь.

Прожила почти всю жизнь в Свердловске – Екатеринбурге. По образованию химик-биолог. В  ленинградском пединституте познакомилась со студентом – будущим известным поэтом Николаем Заболоцким. Была его невестой. Но однажды в поезде встретилась со студентом – медиком Иосифом Неизвестным из Свердловска. Он стал ее судьбой, любимым человеком на всю жизнь. В 1925 году родился Эрнст. Если  бы не защита Бажова, исключили бы Беллу Абрамовну из Союза писателей еще в 1946, 1949 году.  Отразились  на  ее судьбе и гонения на сына.

После того, как Эрнста «выдавили» из страны, жизнь Беллы Абрамовны  стала вовсе трудной. В 1979 году умер муж.  Она мечтала поехать к сыну, но ее не выпускали. Белла Абрамовна меняет хорошую квартиру на  халупу в Юрмале в надежде, что оттуда ей легче будет уехать. Но и там она не выездная.  Помогло письмо   Евтушенко в КГБ.  С 1987  Белла Абрамовна в Нью-Йорке.

Сын подарил ей пишущую машинку, которую она освоила в 84 года.  Установила для себя порядок дня. В 7 утра вставала, завтракала, садилась за машинку. Писала стихи, рассказы, очерки в русскоязычные издания.

В одном из стихотворений пишет: «Найти в себе силы достойно стареть…». Она находила эти силы. В 90 лет приняла крещение.  Жила духовной жизнью, много читала, слушала музыку, следила за событиями в нашей стране, на Урале: «…напишите о Челябинске, как живут люди, напишите об уральской литературе, появилось ли что-нибудь значительное?». Жаловалась на одно: «Мне мучительно не хватает друзей!». Отвечала на все письма и сама охотно писала.

Белла Абрамовна открыла нам, что родословная ее сына имеет к нашему краю прямое отношение. Однажды, в конце 90-х годов  она   прислала мне  два своих рассказа, в которых неожиданно для нас был упомянут  Верхнеуральск. Оказывается, в начале прошлого века  в Верхнеуральске жила семья богатого купца и владельца типографии  Моисея Неизвестнова- деда Эрнста Неизвестного (дед немного изменил свою фамилию). Здесь прошло детство и юность отца скульптора. От Эрнста   по понятным причинам  скрывали эту историю. Об этих рассказах  Дижур я сказала на областном радио, написали в «Челябинском рабочем».  Это было открытием для Южного Урала. Тогдашний заместитель главы верхнеуральской администрации Александр Вернигоров  многое сделал, чтобы восстановить историю знаменитой семьи. Теперь в Верхнеуральском музее есть  экспозиция, посвященная Эрнсту Неизвестному.    Были выставки работ скульптора и  в Верхнеуральске, и в Челябинске. Вышла  у нас книга «Неизвестное о Неизвестном»(2007) — почти детективная история  о связях Неизвестных с Верхнеуральском.

В Челябинске в 2004 году   появилась единственная в стране  прекрасная традиция —  ежегодное вручение Народной премии — «Светлое прошлое», которую придумал Олег Митяев. Людям, прославившим наш край, вручается   бронзовый «Кентавр с цветком в груди» работы Неизвестного, а его обращение видят  гости церемонии на большом экране в драматическом театре.

Белла Дижур верила в чудеса. И они в ее жизни случались.

Во время войны дважды получала похоронки на сына,  им не верила. И  Эрнст вернулся  после тяжелейшего ранения (разрывная пуля в грудь), полным инвалидом, но живой!

Белла Абрамовна всегда была связана с газетами, была внештатным журналистом. В 1944 году «Молодежная газета»  попросила  ее поехать в  польский детский дом на станцию Монетная. Директором там был Александр Левин — бывший сотрудник знаменитого  детского доктора, воспитателя и  писателя из Польши Януша Корчака.    Левин рассказал ей о гибели Корчака и его воспитанников в газовой камере в Треблинке. Белла Абрамовна была так потрясена этим рассказом, что вместо очерка она написала поэму о Януше Корчаке. Это было первое в мире художественное произведение о  Корчаке.  Поэму не приняли. Ругали, «не того героя она избрала». А через 40 лет Беллу Дижур нашли в Юрмале  представители Корчаковских комитетов Польши и Германии и наградили за  поэму золотой медалью и  солидной денежной премией!  Оказывается, копию поэмы Белла Абрамовна подарила Левину, а он потом вернулся в Польшу, стал профессором Варшавского университета и руководителем Корчаковского комитета. Поэма стала известна в мире. Поэму «Януш Корчак» читатели найдут в «Избранном» Дижур.

Когда  Эрнст Неизвестный  был вынужден уехать из страны, вряд ли была надежда с ним встретиться. А жизнь повернулась так, что  Белла Абрамовна  прожила еще 19 последних  лет рядом с сыном.

Белла Абрамовна не надеялась, что ее еще будут печатать. А в 1990 году вышел  в Америке  сборник стихотворений «Тень души», посвященный мужу, на русском и английском  языках с рисунками Эрнста.  Она не только получила солидный гонорар,  книга вошла в десятку лучших книг года.

Дижур и мечтать не могла в Америке, что еще увидит родные края. Но в 1990 году она вместе с сыном прилетала в Екатеринбург. Мне повезло побывать на встрече Эрнста Неизвестного с земляками в университете.  Там ему задали вопрос: «Мы выросли на книгах Вашей мамы. Жива ли она?» И Эрнст ответил: «Не только жива, она здесь, со мной. Ей 86 лет!» И Белла Абрамовна встала: маленькая, с белой головой, с гордой осанкой. Были такие аплодисменты!

Белла Абрамовна  мечтала, чтобы ее книга стихов вышла на ее родине. И эта мечта осуществилась!  В «Избранное»  вошла   книга Беллы Абрамовны  «Тень души», более поздние стихи. Особенно пронзительны стихи, посвященные мужу. Последние строчки из стихотворения «Моему Осе» выбиты на большом камне на его могиле:

«…Вот  и все, мой милый,

Над твоей могилой

Божья  тишина».

За  другое стихотворение о муже  Б.А. получила первую  премию американского «Общества пушкинистов» и звание «Поэт года» (2001).

Последние годы Беллы Абрамовны были трудными: болезни, инвалидная коляска, но  она работала до последних дней. Ушла из жизни  на 103 году! В одном из последних писем  есть слова: «Я, как ни странно, освоилась с мыслью, что мне больше ста лет … а то, что сыну моему восемьдесят – никак не могу принять!».  Удивительно, она и в таком возрасте  сохранила  память, ясность ума, мудрость,  доброту и интерес ко всему, редкое сочетание простоты и достоинства.  Удивительно и то, что и ее сын дожил до глубоких лет (умер на 91-м году), несмотря на тяжелейшее ранение во время войны и очень  сложную  жизнь.

Белла Абрамовна когда-то написала из Америки, что считает себя мышкой, которая родила гору (такого сына). С ней нельзя согласиться. Она и сама гора, только  может быть не такой высоты. Просто о ней мало знают. Несмотря на всемирную известность, люди мало знают и  ее сына – гениального скульптора, художника, философа. Его  настоящее  открытие для России еще впереди.

Как хорошо, что родной город для Эрнста – Свердловск – Екатеринбург помнит своего знаменитого земляка. Хорошо, что еще при его жизни открыли  музей его имени, который много делает, чтобы люди, особенно молодые, знали и понимали  многогранное творчество Эрнста Неизвестного. На домах, где жили  Эрнст и его мать, теперь висят мемориальные доски, им посвященные. И наконец,  установлена  многострадальная работа Эрнста Неизвестного – Маски Скорби. Установлена на  знаковом месте —  мемориальном комплексе  на 12-м километре Московского шоссе, который напоминает людям о трагических страницах в истории нашей Родины. К сожалению, до этого события Эрнст Иосифович не дожил.

Уже нет на свете ни гениального сына, ни «выдающейся» женщины – его матери, а имена Эрнста Неизвестного и Беллы Абрамовны надолго останутся в памяти людей.

Н. Капитонова, Челябинск

Надежда Капитонова
Библиотекарь, краевед, Заслуженный работник культуры РСФСР (1978), подруга Беллы Дижур | Страница | Посмотреть последние публикации