Орфей

Орфей

Обложка: © Ernst Neizvestny / Фотография из архива ХМЭН

Орфей
Автор: Эрнст Неизвестный
Годы создания: «Орфей» — 1962, «ТЭФИ» — 1995, «Орфей II» — 2002
Материал: Бронза

Эрнст Неизвестный. Орфей. 1962-1964. Бронза. Фотография предоставлена Оренбургским благотворительным фондом «Евразия»
© Ernst Neizvestny © Оренбургский благотворительный фонд «Евразия»

Скульптура была создана Эрнстом Неизвестным в 1962 году. Произведение «родилось» как результат участия художника в скандальной выставке в Манеже в 1962 году. Вернувшись в свою мастерскую после бурного разговора с Никитой Хрущёвым, скульптор испытывал колоссальное психическое напряжение, страх, — нервы были накалены до предела в ожидании скорой расправы. Всю бушующую мощь эмоций Мастер вложил в работу.

В 1995 году по более ранней модели 1962 года «Орфей» в уменьшенном виде был изготовлен художником в качестве статуэтки, вручаемой победителям премии «ТЭФИ» – российской национальной телевизионной премии за высшие достижения в области телевизионных искусств, учреждённой в 1994 году фондом «Академия Российского телевидения».

По воспоминания Владимира Познера, Эрнст Неизвестный предложил ему «Орфея» в качестве наградной статуэтки:

 

Виделись мы совсем не часто. Был два раза в его мастерской, где меня совершенно потрясла скульптура «Орфей». Это тот же Орфей, которого много лет спустя Неизвестный, уменьшив статую в несколько раз, подарил Академии российского телевидения в виде «ТЭФИ». Владимр Познер об Эрнсте Неизвестном

Образ легендарного Орфея был выбран Мастером в 1995 году в качестве сюжета для наградной статуэтки телевизионного Конкурса ТЭФИ неслучайно. Этот образ — тема человеческого страдания и отчаяния. Деформация, утрированность, преувеличения – всё в этой скульптуре работает на образ, взывая к одиночеству, к невозможности существования без веры, без любви, без надежды. Н. В. Воронов пишет:

 

«Орфей» – это песня одиночества. Мускулистый человек на коленях, прижавший одну согнутую в локте руку к запрокинутой голове в жесте какого-то невыразимого горя, безысходности и тоски, а другой разрывающего себе грудь. Тема человеческого страдания, отчаяния здесь выражена с какой-то почти невозможной силой. Мне представляется, что это одна из самых сильных и выразительных вещей Неизвестного 60-х годов.

Изготавливается «Орфей» по заказу Академии российского телевидения в мастерской Джефа Блюмиса, ученика и друга Эрнста Неизвестного в штате Нью-Йорк.

Галерея

 

Эрнст Неизвестный. Орфей (Премия «ТЭФИ»). 2013. Бронза. Фотография из архива ХМЭН
© Ernst Neizvestny / ХМЭН
Эрнст Неизвестный. «Орфей II». 2002. Бронза. Из собрания «Синара-центр»
© Ernst Neizvestny / Синара-центр

Источники

Текст подготовили

Полина Губкина
Главный научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации
Основатель проекта. Старший научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации