Память шахтёрам Кузбасса

Память шахтёрам Кузбасса

Обложка: © Photo Nikita Anulyev

«Память шахтёрам Кузбасса»
Автор: Эрнст Неизвестный
Архитекторы: Олег Ражев, Тахир Кулиев
Установлен: 2003
Размеры: высота скульптуры — 7 метров, высота пьедестала – 4,5 м; вес памятника — 5 тонн
Местоположение: Кемерово

 

Эрнст Неизвестный. «Память шахтёрам Кузбасса». 2003. Бронза. Кемерово
© Ernst Neizvestny / © Photo Nikita Anulyev

Монумент «Память шахтёрам Кузбасса» находится на территории музея-заповедника «Красная Горка» в Кемерове.

Идея увековечить труд и героизм шахтёров в памятнике возникла у властей ещё в середине XX века. Однако в советские годы проект в Кемерове так и остался на бумаге. Эрнст Неизвестный взялся за реализацию идеи памятника погибшим шахтёрам по просьбе Амана Тулеева. По воспоминаниям бизнесмена Феликса Комарова, именно он предложил губернатору в преддверии предвыборной кампании обратиться к скульптору. Комаров также внёс и свой творческий вклад в концепт монумента:

 

И мне особенно приятно, что там есть одна маленькая деталь, если так можно сказать, которая принадлежит мне. Очень горжусь этим, она вошла. Я сказал: «Эрнст, сделай в груди, там, где сердце, дырку, и туда огонь вечный подведи. Ведь не зря говорят, что жизнь шахтёра можно измерить одним миллионом тонн угля, потому что, к сожалению, труд шахтёра сложный, опасный, часто бывают аварии, взрывы газа, метана, гибнут люди. Статистика приблизительная, но страшная — где-то за миллион тонн угля платится жизнь человека. И сейчас этот шахтёр стоит на красной горке в Кемерово, в штольне. В отверстии в его груди горит огонь.Феликс Комаров. Интервью Художественному музею Эрнста Неизвестного. 2018

Мастер предложил выбрать для памятника возвышенное место вдалеке от центра города, чтобы людям к нему надо было ехать целенаправленно, а не просто проходить мимо. Неизвестный изучил много книг о горняках — и исторических, и художественных. В Нью-Йорк Эрнсту Иосифовичу привезли шахтерские каску и лампу.

Бронзовое изваяние шахтёра отлили в Соединённых Штатах Америки и доставили в Россию морем. Памятник работы Эрнста Неизвестного был открыт накануне Дня шахтёра 28 августа 2003 года — именно в том месте, где в 1721 году были обнаружены первые в Кузбассе залежи каменного угля.

Монумент представляет собой бронзовый торс шахтера, установленный на трехметровом постаменте из чёрного гранита. В руках шахтёр держит пылающий уголёк, символизирующий горячее сердце. У основания памятника размещены «куски угля», воплощённые в стилизованных человеческих лицах.

Монумент в нумизматике

Монета. Новозеландский доллар. Монетный двор Б.Х. Мейер (Германия) Серебро, 28.28 гр., 38.61 мм., 2012. ХМЭН

В 2012 году появились монеты номиналом в один новозеландский доллар, на реверсе которых изображён кемеровский мемориал «Память шахтёрам Кузбасса» Эрнста Неизвестного.

«По контуру монеты размещена надпись «Кузбасс», а общий её тираж составляет 4 тысячи экземпляров. На заднем плане стилизованное изображение механизированного проходческого щита, который используется для создания подземных тоннелей. Изображение частично выполнено в цвете: в груди шахтёра горит огонь. Постамент памятника выполнен в виде вставки из натурального угля массой 0,7 грамма».

Источники

Текст подготовил

Основатель проекта. Старший научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации