Портрет Горбачёва

Портрет Горбачёва

Обложка: © Ernst Neizvestny

Портрет Горбачёва
Автор: Эрнст Неизвестный
Годы создания: 1987-1991
Материал: Бумага, пастель, цветные карандаши (1987). Холст, масло (1989)

Портрет Михаила Горбачёва. 1989. Холст, масло
© Ernst Neizvestny

В 1980-е-1990-е годы Неизвестного интересуют личности политических лидеров. Очень выразителен портрет Горбачёва, сделанный Мастером в 1989 году (холст, масло). Характерное родимое пятно на голове генсека превращается в рассекающую лицо линию, которая разделяет изображение на несколько частей, как бы разрушая его, что созвучно упомянутой ранее теме крушения идолов. Интересно, что в период Перестройки Неизвестный подчёркивал: «Я не коммунист. Как были дохристианские христиане, так и я остался доперестроечным перестройщиком (хоть и не люблю этого слова). Я никогда не сочувствовал коммунизму, хотя так сложилось, что все мои личные друзья — коммунисты. Какие они коммунисты – это уже другой вопрос. Надо отделить идеологию от людей».

Михаил Горбачёв. 1987. Бумага, пастель, цветные карандаши
© Ernst Neizvestny

Он отмечал, что, когда приезжал в СССР в 1990 году «Горбачёв был кумиром американцев». По словам Мастера: «Когда ты смотришь со стороны, а не из глубины страны, он (Горбачёв – прим.) производит очень серьёзное впечатление. Потому что не видно дробности и частностей, тягот быта. Он выступает в роли величайшего реформатора. В США идут дискуссии, почему у американцев не появляются такие крупные политики, как Горбачёв. А не появляются, потому что у нас (вероятно, здесь Неизвестный имеет в виду США – прим.) общество не нуждается в реформаторах, а нуждается в менеджерах».

Эрнст Неизвестный предлагает рассматривать политику как функцию (с точки зрения того, что сделал политик и что он будет делать). В этом контексте с «именем Горбачёва связана перестройка». Впрочем, как уточнял Эрнст Иосифович: «Всякая политика связана с изменой своим идеалам. Взять хотя бы пример: революционер Наполеон и император Наполеон. Однако я сейчас чувствую, что нетерпение и ожидание, которое было авансировано, начинает снижать его (Горбачёва – прим.) популярность». Тем более что «Америка опасная страна, в ней нет вчера, — отмечал Эрнст Неизвестный. — Возможно, к моему возвращению к Горбачёву будут относиться плохо».

Источник

Неизвестный Э. И. «Я буду приезжать, чтобы работать» // На смену! 5 июля 1990 г. С. 4.

Автор текста

Редактор проекта. Ведущий научный сотрудник ХМЭН. Кандидат исторических наук | Посмотреть последние публикации