Стенограмма встречи с Эрнстом Неизвестным в Уральском государственном университете им. А. М. Горького.  26 апреля 1990 года

Стенограмма встречи с Эрнстом Неизвестным в Уральском государственном университете им. А. М. Горького.  26 апреля 1990 года

Обложка: © Художественный музей Эрнста Неизвестного

По материалам рукописи Надежды Капитоновой. Основные тезисы речи Эрнста Неизвестного.

 

На встречу с Эрнстом нас с мужем пригласила Белла Абрамовна Дижур, когда она прилетела с сыном из США. Я тогда впервые видела и слышала Эрнста. Меня поразило сходство сына и матери. Только он внешне был грубее, основательнее. И поразили руки Эрнста, руки молотобойца. Постоянно суровое лицо с мгновенной редкой улыбкой. Я пыталась записывать его речь. Но, к сожалению, не владею стенографией. Что-то пропустила, что-то нечётко написала. Пропускала некоторые вопросы, записывала только ответы. А Эрнст ещё и быстро говорил. И не писала о реакции публики, которой было очень много, сидели даже вокруг трибуны.  Был и смех. Удивительно встретили ответ Эрнста, что его мама с ним в этом зале. Все долго хлопали, а она встала маленькая, седая, гордая.  Возможно, это был её звездный час на Родине.

Жалею, что не сразу после этой встречи я расшифровала свои каракули. Прошло 30 лет, многое забылось. Но хоть крохи. Может быть, я – единственный человек, который пытался тогда хоть что-то записать.Надежда Капитонова

***

Уральский государственный университет им. А.М. Горького. 26 апреля 1990

Эрнст Неизвестный в 1954 году после учёбы работал в Донском монастыре (Москва), восстанавливал рельефы Храма Христа Спасителя. Была студия. Делал серию «Концлагерь». Название условное — духовная несвобода, «Молчание», «Крик» и так далее. Дружил с академиком Несмеяновым (был прописан у него). У него познакомился с бывшими каторжанами, вышедшими из тюрем, лагерей. Тогда родилась мысль создать проект монумента. Ходил к Хрущёву и Шепилову. Хрущёв хотел поставить памятник жертвам сталинизма, но жертвами он видел только соратников Ленина.  Оттепель кончилась, как у Чуковского в «Мухе-цокотухе», все разбежались, он остался в одиночестве. Проект не прошёл. На Западе Сахаровский комитет призвал мировую общественность. Отклик Шпрингера (ФРГ), предложение — 7 миллионов патриотам показалось неверным… А в России не было отклика. Теперь с друзьями радуемся, что не сделали памятник за рубежом. Теперь сделаем здесь.

Ответ Э.Н. на записку: – У меня нет объективного отношения к Свердловску. Здесь прошло детство, юность. Это не архитектура, а духовность. Вот памятник, который должен был сделать я. Вот (неразб.), где я встречался с женой. Как хорошо, что все говорят по-русски. И как приятно произносить по-русски. Уехал в 50 лет, не знал английского. Здесь говорил без умолку.

Вопрос: Вы верите, что красота спасёт мир? Возможно ли возрождение духа и культуры?

Э.Н.: – Достоевский говорил не о быте, одежде, а о высшем: этике, религии. Неизбежно спасение и возрождение (через наши страдания). Печальные надежды даёт история. Не великие нации, а отдельные племена в пустыне создали Библию.

Вопрос: Дружны ли с людьми из соцлагеря в США?

Э.Н.: – Друзей много. Преподаю в Колумбийском университете. Друзья были и здесь.

Вопрос: Можете ли помочь свердловским художникам?

Э.Н.: – А что они конкретно хотят?

Вопрос: Какое свое произведение Вы считаете лучшим? И где его увидеть?

Э.Н.: – Мне трудно сказать, ведь для меня они как дети. Главное — «Древо жизни».

Вопрос: Как здоровье Беллы Абрамовны? Мы её помним, её книжки.

Э.Н.: – Она здесь! Ей 87 лет, она прилетела со мной в Свердловск. В Америке издана её книга «Тень души». Книга признана одной из двадцати лучших книг в США.

Вопрос: Свобода — это осознанная необходимость?

Э.Н.: – Есть лекция («Искусство и свобода»). Это понятие относительное. И меняется даже в понимании одного человека…В душе борются два начала: стремление к просторам и желание спокойствия, даже в тюрьме. Я испытал прелесть несвободы, когда закончил военное училище. В теплушку на нары, поезд двигается, вовремя покормят и т. д. Радость раба перевешивает. И вдруг сладостное чувство свободы от ответственности.  Таков человек и общество.

Вопрос: Есть ли в Америке антисемитизм?

Э.Н.: – В Америке это тяжкое унижение. В Америке допустимо говорить всё. Но если наносится физический или материальный ущерб, то это очень сурово наказывается. Оскорбление национальности – страшное преступление…

Вопрос: Знаком ли Эрнст с Бродским?

Э.Н.: – С Бродским дружен. Живет рядом (Неизвестный в Сохо, Бродский в Гринвиче). Бродский очень трудолюбив. У него уже 2-3 операции на сердце, он очень устаёт от людского любопытства,  приставаний. Но к друзьям нежен, внимателен. Он известный профессор. Поэзия не приносит доходов. Остроумный…

Вопрос о Высоцком

Э.Н.: Был дружен с Высоцким. Он был глубоким поэтом.  Его принимали все слои общества.

О творчестве русских писателей

Э.Н.: Я сторонник Достоевского… Главное в искусстве, чтобы не было мелкого, пошлого (хотя это уже и не искусство). Ностальгия. Это не только тоска Томаса Манна по Германии или испанских детей по родине. Это невозможность вернуться туда, куда хочется….

О книгах

Э.Н.: Романы не могу читать, скучно. А публицистику – да. Кино стеснялся смотреть, а документалистика захватывает…Толстой не должен редактировать Шекспира. Любил Тарковского, сделал ему проект надгробия – крест… Близкая философия, мысли. Кино Тарковского интеллектуально (из тумана приближается образ).

О Глазунове

Э.Н.:  Глазунов — фигура загадочная, молодой человек – нежная душа. Стали доходить слухи о его реакционности. Слушал, как Глазунов рассказывал об иконах, это было хорошо, а его работы (неразбор.). Признаки стиля на иконах, пространство и время. У Глазунова этого нет. Он ближе к Толстому, к реализму.

Об Америке

Э.Н.: В ней в лучше материальная ситуация. Переезжающие люди немедленно теряют социальный статус. Журналисты окружают, но психологически очень тяжело. И есть два пути защититься… Страдают интеллектуалы. Меньше страдают маленькие люди, одесситы. Чтобы заполнить пустоту, общаются один с другим, по телефону.  В Америке не ценится прошлое. Группы эмигрантов делятся по кругу интересов. Меня считают модернистом и авангардистом.

Вопрос: Что для Вас Бог?

Э.Н.: – Я – верующий человек, но не знаю, как ответить на этот вопрос.

О царе

Э.Н.: Победителя не судят и побежденного не надо судить. А монархисты бывали хорошие… (неразб.). Но при монархии не жил.  После гибели царя и его семьи их причислили к лику святых.  Они достойно уходили из жизни….

Вопрос о русских эмигрантах

Э.Н.: Русские эмигранты оказывали действительное влияние: Шагал, Кандинский.

О Мандельштаме

Э.Н.: Мандельштам – грандиозный поэт.

Об отношении к Солженицыну и ГУЛАГу

Э.Н.: Солженицын – это грандиозная фигура, а вокруг суета, слухи. Дора Штурман села, от корки до корки прочитала и ничего не нашла плохого. Он – русский националист. Но не шовинист! Он относится к себе как к мечу божьему. Это не всем нравится. Он взял на себя труд, который по силам нескольким институтам. Он жертвовал собой – грандиозная задача. Он отомстил и с грандиозным размахом.

Вопрос: Как относитесь к Ленину, Горбачёву?

Э.Н.: – Я не коммунист, но сочувствую коммунистам. Учился на философском факультете и были друзья – коммунисты. Ленин – величайший человек. В идеологии коммунизма есть библейские заповеди. Но есть одна глубокая ошибка. Хотели извне переделать человека. Человек – подопытный кролик. Хотели переделать человека и фашисты, и коммунисты. Нельзя человеку человека унижать. Горбачёв – кумир Америки. Производит серьёзное впечатление. Рушится Берлинская стена. Реформатор. Американцы спорят, почему у них не появляется таких людей, как Горбачёв. Потому, что общество у них не нуждается в реформаторах, отсюда убогие Буши, Тэтчер… К политикам нельзя относиться (неразб.). Что он сделал, делает, будет сделано? Он сделал перестройку. Есть ли у него стратегия? Чего он хочет? Что было авансом? Теперь снижается его популярность. Это было и с Хрущёвым.

О Ельцине

Э.Н.: В Америке Ельцин популярен не меньше Горбачёва, но относятся к нему с осторожностью. Про пьянство Ельцина – это клевета и ложь. Он был в Колумбийском университете, где были все мои друзья. Ельцин спал по 3-4 часа в сутки.

О Свердловске

Э.Н.: Если не привыкли к названию Свердловск, то переименовывайте, только не сносите старые особняки.

Вопрос: Как вы относитесь к экстрасенсам?

Э.Н.: – Не знаю. Отец – врач, вылечил человека, которого никто не мог вылечить. Дал аспирин, и всё прошло.  Догадался, что у больного нервное расстройство.

О будущем

Э.Н.: Будущее не планирую. Буду приезжать работать.

Надежда Капитонова
Библиотекарь, краевед, Заслуженный работник культуры РСФСР (1978), подруга Беллы Дижур | Страница | Посмотреть последние публикации