Древо жизни

Древо жизни

Обложка: © Фотография Михаила Петрова

Древо жизни
Tree of Life
Автор: Эрнст Неизвестный
Годы создания: 1956-2004
Материал: Бронза (монумент), рисунки, живопись, станковая скульптура
Местоположение: Мост Багратион, Москва, Россия,
Дата открытия: 9 октября 2004

История проекта

Ещё будучи студентом, в начале 1950-х годов, Эрнст Неизвестный создал несколько заказных скульптур для мемориального музея Якова Свердлова в Свердловске: «Первая встреча или Сталин знакомится с Лениным и Свердловым» и горельеф «Яков Свердлов призывает к вооруженному восстанию». В Асбесте в 1954 году Неизвестным были созданы «Муза науки» и «Муза искусства».

В это же время скульптор работал над рядом неофициальных произведений. После смерти Сталина он показал на молодёжных выставках серию скульптур «Война – это…». Его стали критиковать в советских газетах. У него были неприятности, не было работы.

В 1956 году Эрнст Неизвестный уехал в родной Свердловск к родителям, подальше от гнева художественных властей. На Урале он работал литейщиком на заводе «Металлист», вечерами отливал свои скульптуры. Переживая творческий кризис, когда будущее казалось неопределённым, во сне ему приснилось «Древо жизни»:

 

Древо жизни возникло следующим образом. Это было очень тяжёлое время. В Москве меня каким-то образом начали обвинять в ревизионизме, я даже тогда не знал, что это значит. Но в общем мне тогда надо было убраться, я смылся на Урал, к родителям, где работал на Литейном заводе. Учился литью, был учеником, потом литейщиком. Ночью я отливал свои скульптуры из отходов металла, начальство мне это разрешило. Я признаюсь, тогда был в отчаянии, будущее мне было неизвестно, меня даже преследовали мысли о самоубийстве. Ночью мне приснилось «Древо жизни». Это было сердце из семи витков. Я его зарисовал, и вдруг цель мне стала ясна: все мои работы станут частью этого сооруженияЭрнст Неизвестный. Цитата из д/ф «Небеизвестный Неизвестный». 2005

 

Эрнст Неизвестный. «Древо жизни». 1960-1970-е. Фотобумага, тушь. ХМЭН
© Ernst Neizvestny / Художественный музей Эрнста Неизвестного

В 1960-е годы скульптор был одержим идеей «Древа жизни», разработал большое количество эскизов к монументу. Первоначальные наброски были выполнены в форме сердца в виде лент Мёбиуса. Свой проект Эрнст Неизвестный видел в размере 150 метров в диаметре и в ширину. Семь витков Мёбиуса обозначали семь смертных грехов. Установить это грандиозное архитектурное сооружение скульптор хотел в центре Москвы на Арбате.

 

В центре будет скульптура примерно 150 метров высотой и 150 метров в диаметре, расположенная внутри круга из пересекающихся дорог, образующих розу ветров: север, юг, восток, запад. Идеально было бы, чтобы эта роза ветров была опущена во впадину в земле, как в гигантскую чашу. Эрнст Неизвестный. Цитата из книги «Кентавр: Эрнст Неизвестный об искусстве, литературе, философии». М., 1992

 

Эрнст Неизвестный. «Древо жизни». 1960-е
© Ernst Neizvestny

В дальнейшем скульптор создал макеты «Древа» из пластилина, а затем из гипса. Над моделью «Древо жизни I», материализованном в бронзе, Эрнст Иосифович работал 8 лет, с 1969 по 1976 год.

Древо жизни» само по себе очень гармонично, хотя бы потому, что это форма сердца и яйца. Внутри такого организма находятся дисгармонические элементы. Моё «Древо жизни» придумано для того, чтобы мою стихийную энергетику, поток, цепь образов, которые могут разлететься, заковать в железную логическую структуру.Эрнст Неизвестный. Цитата из д/ф «Неизвестное о Неизвестном»

 

Эрнст Неизвестный. «Древо жизни». 1968-1974. Бронза. Музей «Древо жизни». Фотография Владимира Лазарева
© Ernst Neizvestny / Museum Tree of Life by Ernst Neizvestny

В конце 1960-х – нач. 1970-х годов Эрнст Неизвестный создал ленту с эскизами «Древа жизни». Это лента украшала московскую мастерскую скульптора. Всего художник создал 7 таких лент-альбомов общей длиной 28 метров.

 

Древо Жизни» есть прославление души человека и человеческого знания. Это образ внутреннего мира человека, утверждающий неотделимость духовного начала от математического и чисто логического, от науки. Через духовное соединение искусства с современной наукой и технологией «Древо Жизни» манифестирует симбиоз Веры и Знания. В единстве они обогащают друг друга и тем самым придают целенаправленность одухотворенной Вселенной. Эрнст Неизвестный. Цитата из книги «Кентавр: Эрнст Неизвестный об искусстве, литературе, философии». М., 1992

 

Эрнст Неизвестный. «Древо жизни». 1960-1970-е. Смешанная техника. Музей «Древо жизни»
© Ernst Neizvestny / Museum Tree of Life by Ernst Neizvestny

10 марта 1976 года Эрнст Неизвестный покинул СССР «из-за эстетических разногласий с режимом», как он сам определил причины отъезда, и переехал сначала в Европу, а затем в США. На Западе художник продолжил работу над идеей воплощения проекта «Древо жизни».

14 мая 1977 года в Уттерсберге открылась Галерея Астли. Эрнст Неизвестный был первым художником, выставившим свои работы в новой галерее. В течение 10 лет скульптор приезжал в Уттерсберг и работал там по несколько месяцев. Он подарил семье Нюлен много скульптур и графических работ. Они стали частью экспозиции музея «Древо жизни», открывшегося в 1989 году. Специально для выставочного зала Эрнст Неизвестный выполнил живописные панно, развивающие тему «Древа жизни».

 

Эрнст Неизвестный. «Древо жизни». 1980-1989. Холст, акрил, масло. Музей «Древо жизни». Фотография Владимира Лазарева
© Ernst Neizvestny / Museum Tree of Life by Ernst Neizvestny

В конце 1980-х годов Эрнсту Неизвестному предлагали установить 15-метровое «Древо жизни» в шведском Вестеросе. Но по признанию скульптора, «европейцам не понять замысел монументального искусства. Только две страны не смущаются грандиозностью, им не кажется это чем-то вульгарным — это Америка и Россия».

Я бы хотел поставить к 2000 году два «Древа жизни» — одно в России, другое в Америке, как символ новой цивилизации. Я бы расплавил всё оружие, которое есть с двух сторон и из этого металла сделал два «Древа жизни». Боже мой, две страны могучих, чего это стоит? Один линкор по цене. Эрнст Неизвестный. Цитата из д/ф «Неизвестное о Неизвестном»

 

Эрнст Неизвестный. «Древо жизни I». 1970-е. Фотография из альбома Mario de Michelli
© Ernst Neizvestny

В 1988 году Эрнст Неизвестные работал над макетом «Древо жизни II»:  именно эта модель будет установлена 21 декабря 1995 года в нью-йоркской штаб-квартире ООН.

Я мечтал, что поставлю свое «Древо жизни» к 2000 году человеческой цивилизации. Это, думал я, будет огромное сооружение, в котором разместится ООН… Жизнь делает поправки — видимо, не стоит строить вавилонские башни. И теперь будет наоборот: не ООН в нем, а оно в ООН (я для них сделал вариант). И в этом есть какая-то истина.Эрнст Неизвестный. Интервью газете «Коммерсантъ». 1998

 

Эрнст Неизвестный. «Древо жизни II». Бронза. 1988
© Ernst Neizvestny

Эрнст Неизвестный в конце 1980-х гг. отказался от задумки возведения 150 метрового «Древа» и в 1990-е годы сосредоточится на работе над 7-метровой моделью. Купив землю на острове Шелтер Айленд, что в переводе с английского «убежище», он строит дом-мастерскую по собственному проекту, где и работает над «Древом».

К сожалению, а может быть, к счастью — это работа небольшая. Но зато я думаю, у этой работы есть преимущество перед тем, что было задумано. Эта работа сделана моими собственными руками, она почти ювелирная, и в этом смысле человеческое начало в ней существует в гораздо большей степени.Эрнст Неизвестный. Цитата из д/ф «ЖЗЛ. Эрнст Неизвестный. Диалоги». ОРТ. 2000
Я, действительно, как ни странно, не огорчён, что мне жизнь не дала возможности построить 150-метровое здание-скульптуру. Таким образом, я выступал бы в несвойственной мне роли режиссёра. А сегодня это 7-метровое «Древо жизни», в котором больше 700 — 800 фигур, их я сделал собственными руками. Это рукотворная работа. В рукотворном труде, сохраняющем тепло рук человека, конечно, высшая магия искусства, какой не добиться индустриальным и коллективным производством.«Как Неизвестному приснилось Древо жизни. Российская газета»

 

Эрнст Неизвестный. 1990-е
© Архив Анны Грэм / Художественный музей Эрнста Неизвестного

В 1990-е годы Эрнст Иосифович приступил к работе над созданием 7-метрового монумента. Он планировал установить его в Москве к 2000 году в преддверии нового тысячелетия.

Это такая работа, над которой я не могу остановиться. Мне приснится что-нибудь ночью, я срезаю что мне не нравится и вставляю то, что мне сейчас нравится. Это бесконечно. Я сейчас себя готов связать. Сейчас должны снимать форму, и я думаю, надо бы срезать, и останавливаю себя.Эрнст Неизвестный. Цитата из д/ф «ЖЗЛ. Эрнст Неизвестный. Диалоги». ОРТ. 2000

Изначально планировалось установить «Древо» на Арбате, однако сроки постоянно затягивались и в итоге мэр Москвы Юрий Лужков предложил место в строящемся районе Москва-Сити.

 

«Древо жизни». Литейный цех «Древо жизни». 2000-е
© Архив Художественного музея Эрнста Неизвестного

Скульптурная композиция Эрнста Неизвестного «Древо жизни» была открыта 9 октября 2004 года в Москве в вестибюле пешеходного моста «Багратион». В церемонии открытия бронзового семиметрового монумента приняли участие друзья и коллеги скульптора.

Человек, который мечтает из Москвы переехать в Киев, наверно, доберётся до Жмеринки или до Малаховки. Но человек, который мечтает построить что-нибудь на Луне, может, и окажется в Нью-Йорке. То есть сама по себе задача определяет результат. Самым трудным является самое простое, а вот безумное иной раз оказывается легче. Кому не хочется быть счастливым, здоровым, иметь хорошую семью? Как это редко получается, а часто бывает иначе. Например, Колумб. Он поехал открывать Индию. Да, он неудачник, Индию он не открыл, но открыл Америку. Big deal (пер. с англ. — совершил большое дело).Эрнст Неизвестный. Цитата из д/ф «ЖЗЛ. Эрнст Неизвестный. Диалоги». ОРТ. 2000

«Древо жизни». Бронза. Мост Багратион, Москва. 2004. Фотография Михаила Петрова
© Михаил Петров

Текст подготовил

Основатель проекта. Старший научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации