Обложка: Владимир Янкилевский на фоне своего ассамбляжа «Дверь». 1974. Фотография Игоря Пальмина
© Игорь Пальмин / Архив Музея современного искусства «Гараж»
Владимир Янкилевский
Живописец, график, иллюстратор
Дата рождения: 15 февраля 1938
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти: 4 января 2018
Место смерти: Париж, Франция
Дата знакомства с Эрнстом Неизвестным: 1950-е кон. — нач. 1960-х
Владимир Борисович Янкилевский родился 15 февраля 1938 года в Москве. В 1949—1956 обучался в Московской средней художественной школе при Институте им. В. И. Сурикова, но после окончания решил не поступать в Суриковский институт, а выбрал Московский полиграфический институт (окончил в 1962 году). Свой выбор аргументировал, тем что «полиграфический» считался не совсем художественным институтом, соответственно находился под меньшим художественно-идеологическим контролем со стороны государства. Свои первые самостоятельные картины сделал в 1958 году. В этот же период Владимир Янкилевский познакомился с Эрнстом Неизвестным.
Манеж
В 1962 году участвовал в совместных выставках с Неизвестным в «Клубе любителей искусства МГУ» (открылась 17 мая), в зале на Большой Коммунистической (открылась 26 ноября), в Манеже (открылась 1 декабря).
Янкилевский на выставке «30 лет МОСХа» был представлен 6-метровой работой «Атомная станция», триптихом № 2 и произведениями из цикла «Тема и импровизация». Свои большие триптихи создавал в 15-метровой комнате, в которой жил со своей семьей. По признанию художника, общение с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущёвым стало для него «первым столкновением с социумом».
В дальнейшие годы художник зарабатывал на жизнь в качестве книжного и журнального иллюстратора. Свою первую мастерскую получил в Уланском переулке в 1967 или 1968 году. Неподалеку находились мастерские художников Юрия Соболева-Нолева, Ильи Кабакова, Юло Соостера, Эрнста Неизвестного.
В 1972 году создал свой первый пространственный объект «Дверь» — инсталляцию, в которой отражался бы момент проживания человеком одновременно трёх состояний — прошлого, настоящего, будущего. С этого времени активно разрабатывал эту тему в циклах «Люди в ящиках».

© Владимир Янкилевский. Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных / МАММ
В 1970-е годы как художник-постановщик работал над созданием анимационных фильмов в сотрудничестве с режиссёром Андреем Хржановским; «В мире басен» (1973, в титрах был обозначен под псевдонимом В. Волосов), «Я к вам лечу воспоминаньем…» (1977), «И с вами снова я» (1980).
В 1973 году художник задумывался эмигрировать, но совет Марка Шагала и отговоры со стороны коллекционера искусства Георгий Костаки убедили остаться на родине.
В 1989 году киностудия «Мосфильм» снимала документальный фильм об Эрнсте Неизвестном. Владимир Янкилевский дал интервью для этого фильма, а после посещения премьерного кинопоказа Астли Нюлен — галерист и создатель музея скульптора в Уттерсберге, предложил художнику организовать выставку в Швеции. Спустя десять лет Астли повторил приглашение. Летом 1999 года в течение 3 недель Янкилевский работал над созданием тиражной графики в мастерской галереи Астли (выставка проходила с 22 августа по 17 октября 1999 года).
Эмиграция
Владимир Янкилевский покинул Советский Союз в 1990 году. До своего отъезда в Париж обосновался в нью-йоркском Сохо. Этот район славился студиями художников, предпочитавших лофтовые арт-пространства. Среди тех, кто творил в этом районе, был и Эрнст Неизвестный.
Ещё в 1960-е годы встреча со знаменитой манекенщицой Майоля — Диной Верни, вероятно, предопределила судьбу Янкилевского. В 1992 году художник подписал контракт с французской галереей на пять лет и переехал в Париж, где жил и работал до конца своих дней.
Источники
Интервью с художником Владимиром Янкилевским на ARTinvestment.RU
Художник Владимир Янкилевский: «В Русском музее не дают трогать даже кнопки». Известия