Воркутинский мемориал

Воркутинский мемориал

Обложка: Эрнст Неизвестный. Воркутинский мемориал. Бронза. 1954-1989. Шелтер Айленд, штат Нью-Йорк. Фотография Ханса Нюлена
© Ernst Neizvestny © Photo Courtesy Hans Nyhlén

Воркутинский мемориал
Автор: Эрнст Неизвестный
Годы создания: 1954-1989
Материал: Бронза
Размер: 130 x 79 x 43 см (модель)
Местоположение: Шелтер Айленд, штат Нью-Йорк (рабочая модель)

В июле 1989 года Эрнст Неизвестный прилетел в Москву как член государственной делегации США, где выступил в МГУ с докладом «Свобода и творчество». В этом же году общество «Мемориал»* заказало ему проект. По замыслу художника, скульптурные композиции должны были появиться в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте — в трех «неофициальных столицах» ГУЛАГа — и образовать «Треугольник скорби». Над идеей создания монументов, посвящённых жертвам политических репрессий, Мастер работал с 1954 года, но в силу политических обстоятельств реализовать проект не мог. Все части триптиха существенно отличались друг от друга: Воркутинский монумент в техническом плане был самым масштабным и технически сложно реализуемым проектом, с наличием парка и подземного стеклянного музея.

В Москве Алесь Адамович на правах директора Всесоюзного НИИ кинематографии предоставил художнику актовый зал для презентации проекта[1]. На встрече Эрнст Неизвестный подробно рассказал о концепции Воркутинского мемориала, рабочая модель которого была выполнена им незадолго до этого в Нью-Йорке и привезена на родину. Проект для Воркуты должен был стать частью большого архитектурно-ландшафтного парка с музеем «архива и памяти» внутри. В монументе Неизвестный изобразил маски, плавно наложенные друг на друга, направленные взглядом вверх, в небо: «В лице — лицо, в лице — лицо, в лице — лицо, свет в свете, свет в свете, свет в свете… Течёт вода, а в этих рассечённых частях крестообразно рассечённой маски — проходы по которым человек может ходить», уточнял скульптор[2].

В подземной части проекта Эрнст Неизвестный планировал поместить стеклянный музей с центром по изучению и восстановлению исторической правды и увековечению памяти жертв политических репрессий. Парк же должен был служить пространством для прогулок, где люди различных религиозных взглядов могли поставить свои памятники; кресты, магендавиды, мусульманские символы. Сам же проект скульптор видел как древнюю усыпальницу, антипомпезным, антиимперским, народным монументом.

Работа над воплощением в жизнь «Треугольника скорби» продвигалась с большим трудом. В Магадане 15-метровая «Маска скорби» на сопке «Крутая» была открыта в 1996 году в полном соответствии с авторской задумкой. В Екатеринбурге монумент в виде 3,5-метровой бронзовой скульптуры был установлен в 2017 году, уже после смерти художника. В Воркуте проект так и не был реализован.

Эрнст Неизвестный. Воркутинский мемориал. Бронза. 1954-1989. Шелтер Айленд, штат Нью-Йорк. Фотография Ханса Нюлена
© Ernst Neizvestny © Photo Courtesy Hans Nyhlén

В последние годы губернаторами Свердловской области и главой Республики Коми обсуждалась идея вернуться к решению вопроса о реализации мемориала в Воркуте. В некоторых СМИ выдвигалось мнение о том, что с установкой монумента могут быть возникнуть сложности. В частности, отмечалось, что для Воркуты Эрнст Неизвестный не успел сделать ничего[3]. Это не совсем так. Сохранились две бронзовые отливки модели Воркутинского мемориала, одна в мастерской в Нью-Йорке, другая на острове Шелтер Айленд, в штате Нью-Йорк, где последние годы проживал Мастер.

Источники

[1] Ирина Зорина-Карякина. Неизвестный. Человек, проходящий сквозь стену. Веси. №3, 2019. С. 13.
[2] Неизвестное о Неизвестном. Авт. Г. Чертов, Л. Гуревич, 1989.
[3] В Воркуте предлагают установить мемориал по проекту Эрнста Неизвестного

* Общество «Мемориал» признано в России иностранным агентом

Основатель проекта. Старший научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации