Бюст Святослава Рихтера

Бюст Святослава Рихтера

Обложка: © Ernst Neizvestny / Фотография из архива Художественного музея Эрнста Неизвестного

Бюст Святослава Рихтера
Автор: Эрнст Неизвестный
Годы создания: 2012
Материал: Бронза (в 3 экземплярах)
Местонахождение: МГК им. П. И. Чайковского, ГМИИ им. А. С. Пушкина, частное собрание

К 100-летию Пушкинского музея Эрнст Неизвестный изготовил скульптурный портрет Святослава Рихтера.

Первоначально скульптуру Святослава Рихтера Эрнст Неизвестный делал по заказу Московской консерватории, но отлить в бронзе решил сразу два экземпляра, чтобы один преподнести ГМИИ в подарок к 100-летию. Работал художник в своей нью-йоркской студии в Сохо. Скульптурный портрет лепил по фотографиям, хотя Святослава Рихтера знал лично, не раз бывал на его концертах.

Как вспоминал скульптор: «Когда я лепил эту работу, первые несколько месяцев я всё время слушал музыкальные произведения в исполнении этого великого музыканта. Постепенно, я начал чувствовать созвучие пластики и звука».

Хорошо знала Святослава Теофиловича и Ирина Антонова — советский и российский искусствовед, директор (1961-2013) и президент (2013-2020) Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В том числе по её инициативе в музее проводится ежегодный фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера».

Ирины Александровна противоречиво относилась к скульптурному портрету Рихтера, выполненному Эрнстом Неизвестным. В своём интервью Художественному музею Эрнста Неизвестного в 2018 году она отмечала: «Это грамотная, интересная вещь, но она не похожа на Рихтера внутренне. Может, это вымышленный портрет, это его видение Рихтера без знания его очень сложной мимической структуры лица, менявшейся в процессе общения. В портрете Эрнста Неизвестного Рихтер очень «немецкий», в смысле непреклонности, воли, которых я у него никогда не отмечала. Может быть, это всё было в его музыке, но во внешнем облике этого не было. Эрнст сделал его «окончательно-заключительным», хотя этого в нём точно не наблюдалось. Но он видел его так».

Скульптурный портрет С. Рихтера. 2012, Бронза. Фотография из архива Художественного музея Эрнста Неизвестного
© Ernst Neizvestny

Источники

Текст подготовил

Основатель проекта. Старший научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации