Обложка: © Фотография Александра Мальцева / Художественный музей Эрнста Неизвестного
Муза науки и искусства
Автор: Эрнст Неизвестный
Годы создания: Ок. 1954-1956
Материал: Бетон
Местоположение: Асбест, Россия
Скульптурные композиции музы «Науки» и «Искусства» относятся к ранним уральским работам Эрнста Неизвестного. В 1954 году они были заказаны для Дворца культуры имени Горького в городе Асбесте. На строительстве здания дворца, спустя 10 лет после окончания Второй Мировой войны, были задействованы пленные немцы.
Мастер рассказывал, что получил предложение от ведомства лагерей военнопленных, которым был необходим талантливый скульптор. Неизвестный согласился и ему предоставили мастерскую и работников из числа пленных, которые и помогали ему, вчерашнему студенту.
Эрнст Неизвестный вспоминал об этом: «Помню, как заказчики приехали в институт имени Сурикова с просьбой помочь найти скульптора в зону, где сидели особо опасные военные преступники. И был у них ряд условий — чтобы это был бывший фронтовик, и желательно раненный, то есть с особенно отрицательным отношением к немцам. Я подходил под эти условия и согласился принять заказ. Фашистские офицеры, которых дали мне в помощники, работали хорошо, я был ими доволен. Когда пригляделся поближе, понял, что все они — люди разные, хотя одинаково молились на Гитлера. Все смелые ребята, сражавшиеся не из-под палки, готовые рисковать ради фюрера жизнью. Меня же устраивала их невероятная добросовестность в исполнении приказов. Это был период господства, так называемого сталинского ампира. Фигуры муз «Искусства» и «Науки» я вылепил как стилизацию под него».

© Ernst Neuzvestny © Александр Мальцев

© Ernst Neuzvestny © Александр Мальцев