Обложка: © Архив Анны Грэм / Художественный музей Эрнста Неизвестного
Источник: Капитонова Н.Вернигоров А. Гитис М. Неизвестное о Неизвестном: Верхнеуральские страницы
Автор: Надежда Капитонова
Книга с таким названием была издана в Челябинске (издательство «АБРИС») в 2007-м году. Но сейчас ее трудно найти, а историю, в ней рассказанную, стоит сейчас вспомнить. Она связана с судьбой знаменитого во всем мире скульптора, художника и философа Эрнста Неизвестного. Ему 9 апреля 2020 года исполнилось бы 95 лет.
Удивительно, но Неизвестного больше знают за границей, чем в родном отечестве. То, что Эрнст Неизвестный, родившийся в Свердловске, имеет прямое отношение к нашей области, было открытием.
Это почти детективная история, у которой несколько этапов, о каждом из которых можно писать отдельный рассказ.
Начало.
Очень давно, я – тогда молодой библиотекарь оказалась в Свердловске на совещании по детской литературе. От скуки разговорилась с соседкой — незнакомой пожилой женщиной. Оказалось, это автор целой библиотечки детской научно – познавательной литературы — свердловчанка Белла Дижур (1903 – 2006). А я с этими книгами работала. Мне был очень интересен разговор с писательницей. Но я и помыслить тогда не могла, что это знакомство перерастет в особые дружеские отношения на много лет. Встречи в Свердловске, в Челябинске (Белла Абрамовна дважды приезжала к нам). Я далеко не сразу узнала, что она – мать Эрнста Неизвестного, что она еще и поэт, стихи которой тогда неохотно печатали.
Потом поняла. Наше знакомство произошло в 1962 году, в год скандала Эрнста и Хрущева в Манеже. Эрнст – единственный из художников на выставке стал возражать неграмотному в искусстве «вождю». У Эрнста были не только таланты, но и характер. Человек, переживший на фронте ранение в грудь разрывной пулей, собственную смерть, не испугался обещанных урановых рудников. Об этом скандале много писали. Удивительно, что после смерти Хрущева именно Неизвестному заказала семья Хрущевых памятник на Новодевичьем.
После этого Эрнст впал в особую немилость. Доставалось и родителям. Неизвестный в 1976 году вынужден был уехать из страны. Без него умер отец – известный в Свердловске детский врач. Мать десять лет не видела сына, рвалась к нему. Не выпускали. Помогло письмо Евтушенко тогдашнему председателю КГБ СССР. Уехала. Из Нью-Йорка я стала получать звонки по телефону, письма. В каждый конверт Белла Абрамовна вкладывала свои стихи, статьи, рассказы. Была в 1990 году долгожданная встреча с Беллой Абрамовной в Свердловске, когда она приезжала вместе с сыном в родной город.
Однажды мне позвонила жена Эрнста – Анна. Попросила помочь отыскать челябинца А.Шадрина, который взял у Неизвестного в 1996 году 30 бронзовых работ и рисунки с условием показывать их в музеях и вернуть через год. А сам исчез, работы не вернул. Я рассказала эту историю своему сыну. У сына не было тех возможностей, которые помогли бы выполнить такую задачу. Это было уголовное дело. Сын привлек к розыску своего друга – предпринимателя Михаила Петрова. Петрову удалось привлечь соответственные органы, «Челябинский рабочий» ( статьи Л. Панфиловой). Только в 2002 году заставили жулика вернуть часть «бронзы» и рисунков и часть денег за проданные работы. Потом найденные работы Неизвестного показали южноуральцам.
Через двадцать лет после эмиграции Неизвестного впервые в Москве была открыта выставка его работ. Михаил Александрович Петров познакомился там со скульптором, стал его доверенным лицом и позже многое сделал для того, чтобы имя Неизвестного стало известным у нас в области и стране.
Может быть на этом бы и закончилась наша связь с живущим в Америке скульптором, если бы в конце 90-х годов я не получила из Нью-Йорка от Беллы Абрамовны два рассказа, где черным по белому было написано, что отец Эрнста с семьей в начале прошлого века жил в нашем Верхнеуральске. Об этом она раньше не рассказывала, не знал об этом ни сам скульптор, ни верхнеуральцы. В биографии Эрнста всегда писали, что его отец родился в Оренбурге, а сам будущий скульптор в 1925-м в Свердловске. Жалею, что при единственной встрече с отцом Эрнста я не догадалась его расспросить о детстве и молодости.
Об этом открытии написали в «Челябинском рабочем». Заместитель главы администрации Верхнеуральска Александр Вернигоров – неравнодушный человек попросил помочь раскрыть эту историю. Архивов Верхнеуральска из-за гражданской войны не сохранилось. Послали человека в Оренбург (раньше центр губернии). Там отказали. Помогли знакомые оренбургские библиотекари. Нашли документы о предках Неизвестных с 1840 года! Оказалось, дед Эрнста – Моисей Иосифович НеизвестнОВ (он так писал свою фамилию) был богатым купцом и владельцем типографии сначала в Оренбурге, а с 1905 года в Верхнеуральске. Уездный город тогда процветал, было хорошее реальное училище, которое заканчивали сыновья купца, в том числе и отец Эрнста. Революция и гражданская война заставили семью перебраться в Екатеринбург.
Понятно, почему от Эрнста скрывали его «непролетарское» происхождение.
Александр Михайлович Вернигоров очень много сделал, чтобы в 2003 году торжественно открылась в новом помещении музея Верхнеуральска первая в России (вне Москвы) выставка работ Неизвестного. В экспозиции, посвященной Эрнсту Неизвестному, были и его найденные бронзовые статуэтки. Одну из работ скульптор подарил музею. На открытии побывал губернатор Петр Иванович Сумин. Теперь в этом музее навсегда «прописан» Эрнст Неизвестный. Позже были выставки в картинной галерее Челябинска.
История Верхнеуральска, история семьи Неизвестновых (Эрнст восстановил старую фамилию – Неизвестный от предка – кантониста) вошли в книгу «Неизвестное о Неизвестном». Авторам книги повезло найти родных Эрнста Иосифовича (семьи двоюродных его братьев — Неизвестновых в Екатеринбурге), которые поделились воспоминаниями, фотографиями. Надо отдать должное главному автору книги — Михаилу Гитису за ту тщательную работу, которую он провел, работая над книгой. А нам с Александром Вернигоровым повезло работать с ним. Михаил Самуилович нашел документы, разрушившие миф Эрнста Иосифовича, что его отец был белым офицером во время гражданской войны. Три брата Неизвестновых были мобилизованы в колчаковскую армию, где воевали рядовыми солдатами меньше полгода. С войны вернулись двое, в том числе отец Эрнста. И еще в книге много открытий для верхнеуральцев и самого Эрнста Неизвестного. Книгу послали в Америку. Получили очень доброе благодарственное письмо от скульптора.
Еще одно уникальное явление связано с именем Эрнста Неизвестного и нашим краем. Если кто-то из взрослых челябинцев ни разу не бывал на праздниках вручения Народной премии «Светлое прошлое» в драмтеатре, тот много пропустил. Наша область – единственная, у кого есть такая премия. Ею награждаются люди, прославившие Южный Урал за его пределами. И какие люди! Придумал премию Олег Митяев. Он встречался с Эрнстом Неизвестным. Лауреатам вручается бронзовая статуэтка Кентавра с цветком в груди работы знаменитого скульптора. Это честь, если вспомнить, что его работа «Орфей» стала премией «ТЭФИ». В январе этого – 2020-го года прошла уже 16-я торжественная церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое». И как всегда – это был настоящий праздник. По традиции на большом экране Эрнст Неизвестный обращается к землякам с мудрыми словами.
И еще было открытие. В 2004 году я случайно узнала, что Эрнст Неизвестный был автором посмертной маски писателя Юрия Николаевича Либединского – нашего земляка, которого называли «зачинателем советской литературы» (его книги «Неделя, «Комиссары», «Рождение героя» знали в 20-е – начале 30-х годов прошлого века не только в нашей стране). Ю. Н. Либединский умер в Москве в 1959 году. В это время Эрнст Иосифович был молодым, но уже известным мастером. Его и попросила Лидия Борисовна Либединская сделать посмертную маску своего мужа. Маска много лет хранилась в доме у Либединских. Лидия Борисовна Либединская подарила ее Челябинску. Маска «ждет», когда в Челябинске откроется Литературный музей.
Была бы еще одна очень важная связь с великим скульптором, но случилась горькая история. Неизвестный давно задумал монументы жертвам тоталитарного режима – «Треугольник скорби»: в Магадане, Воркуте и Свердловске. Установлен был монумент только в Магадане. Еще в 90-м году скульптором была сделана модель памятника для Свердловска –«Маски скорби». Собраны деньги на установку. Но пошли трудные годы. Исчезли деньги, модель разрезана и спрятана. Прошло 15 лет. Договорились с Неизвестным, что памятник установят в Челябинске. Михаил Петров и наша газета с трудом добились перевоза модели к нам. И у нас памятник был бы поставлен по праву. И у нас были лагери, и у нас были безвинно расстрелянные («Золотая гора»). Но менялись губернаторы. Даже земля уже была отведена (на «Площади павших революционеров»). Но модель 10 лет пролежала в подвалах краеведческого музея и так и не превратилась в монумент. Стыдно, но пришлось вернуть екатеринбуржцам модель, они отлили ее в бронзе и установили осенью 2017-го года на 12-м километре Московского шоссе, где большой мемориал на месте «Расстрельного полигона». Эрнст Иосифович всего год не дожил до этого события. 9 апреля2016 года его не стало.
Зато Неизвестный дождался признания в своем родном городе. Известные екатеринбургские художники В. Волович и М. Брусиловский обратились к президенту Путину с письмом о несправедливом отношении в городе к их знаменитому земляку. Подключилась общественность, новый губернатор – Евгений Куйвашев, который много сделал, чтобы музей был открыт в 2013 году еще при жизни Эрнста Иосифовича (ему исполнилось тогда 88). Небольшой купеческий особняк, но в нем современная техника позволяет представить все удивительное многообразие творчества скульптора, художника, ювелира, писателя-философа. У музея настоящий творческий коллектив работников. Музей славен многими интересными делами.
В Екатеринбурге на домах, где жили Эрнст Неизвестный и его мать, установлены мемориальные доски.
И все – таки настоящее открытие скульптора еще впереди. Хорошо, что самые известные его творения (монументальная скульптура) можно увидеть в интернете: «Кентавр указующий» у здания ООН в Женеве, «Цветок Лотоса» (75метров высоты!) в Египте, «Древо жизни» в Москве, «Детям мира» в Артеке, «Исход и возвращение» в Элисте, памятник погибшим шахтерам в Кемерово…
Знаменитый скульптор у нас не забыт. А мы должны быть благодарны матери Эрнста Неизвестного — писательнице и поэту — Белле Дижур за то, что она нам открыла «землячество» с великим скульптором.
Н. Капитонова, Челябинск