Russian World Gallery

Russian World Gallery

Всемирная русская галерея
Годы работы: 1990-е
Местоположение: 800 5-я авеню, Нью-Йорк

В начале 1990-х годов Феликс Комаров основал Russian World Gallery («Всемирную Русскую Галерею») в Нью-Йорке на Пятой Авеню. Галерея стала средоточием русского искусства и культуры в Америке.

Собрав вокруг себя плеяду художников (Михаил Шемякин, Олег Целков и другие), давно уехавших из СССР, он пригласил Эрнста Неизвестного к творческому партнёрству. Сотрудничество продолжалось много лет.

Плоды совместной работы – наградная статуэтка «Золотой эльф» премии «Триумф» (1996), монумент «Память шахтёрам Кузбасса» (2003), надгробный памятник Михаилу Таничу (2010), ювелирика (кресты, браслеты, скульптуры из золота, серебра и платины).

 

Здесь я произвёл маленькие ювелирные кресты. И когда пришёл Феликс, я понял что могу с ним сотрудничать. По каким параметрам? Мы оба сошлись на том, что ювелирные изделия не есть легковесное украшательство, а есть во всяком случае для меня, продолжение моего творчества. Только в других материалах, в другом масштабе.Интервью Эрнста Неизвестного. 1996
Феликс Комаров и Эрнст Неизвестный. Russian World Gallery. Нью-Йорк. 1990-е. Фото из архива Анны Грэм
© Анна Грэм / Художественный музей Эрнста Неизвестного

 

Я читал про Бенвенуто Челлини, этого удивительного художника-ювелира, афериста, наверно, в хорошем смысле этого слова, увлекательного, увлекающегося человека, который несколько веков назад создал пространство из драгоценных металлов, арты из драгоценных металлов, по крайней мере попытался создать. И я почему-то решил попробовать это повторить. Сейчас прошло уже много лет, можно сказать, попытка удалась.Феликс Комаров в интервью Художественному музею Эрнста Неизвестного. 2018

Гостями галереи были политики, первые лица государств, спортсмены, писатели, поэты, артисты.

Ссылки

Материал подготовил

Основатель проекта. Старший научный сотрудник ХМЭН | Посмотреть последние публикации