Автор: Надежда Капитонова
Источник: «Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область. 2005».- Челябинск: Челяб. обл. универсальная научная биб-ка.- 2004. — С.73-77.
НЕИЗВЕСТНЫЙ ЭРНСТ ИОСИФОВИЧ
Скульптор, художник
80 лет со дня рождения
Э. И. Неизвестный — выдающийся скульптор современности. Не случайно его называют «Последним Титаном», «Русским Роденом». Он не только скульптор, но и художник, теоретик искусства, писатель, философ. Неизвестный — академик Шведской и Нью-Йоркской академий наук.
Родился Эрнст Неизвестный в Свердловске (ныне Екатеринбург). Его предки по отцовской линии жили в Оренбурге, Верхнеуральске.
Отец Эрнста — Иосиф Моисеевич Неизвестный (1898 — 1979) был в Свердловске детским врачом, которого знал весь город. Мать — Белла Абрамовна Дижур, по образованию химик-биолог, детская писательница, поэтесса.
Таланты Эрнста проявились рано. Мальчиком он занимался в художественной студии Дворца пионеров. Ему было 16 лет, когда началась война. Эрнст рвался на фронт, но был слишком молод. Год он учился в Ленинградской школе для особо одаренных детей (при Академии художеств), которая в это время находилась в Самарканде.
В 1942 г., в 17 лет, Эрнст ушел добровольцем в армию. После окончания Туркестанского военного училища попал на фронт командиром роты десантного полка 2-го Украинского фронта. Бои, контузия, ранения, подвиг. Позже Андрей Вознесенский написал стихотворение «Лейтенант Неизвестный Эрнст». Был награжден орденом Красной звезды «посмертно», который нашел его только через 25 лет.
Особенно тяжелым было ранение всего за несколько дней до Победы. Разрывная пуля в грудь. Пережил клиническую смерть. Чудом выжил. В справке из госпиталя: «…нетрудоспособен, нуждается в опеке». Но он оказался сверхчеловечески трудоспособным, крайне независимым во всем.
Вернувшись из госпиталя, учился в Академии изящных искусств в Риге, Московском художественном институте им. В. Сурикова, одновременно в МГУ на факультете философии (1946— 1954). И в это же время работал над скульптурами, тяжело трудился, чтобы прокормить семью (был кочегаром, грузчиком).
Э. Неизвестный принимал участие во всевозможных конкурсах. В 1957 г. на международном конкурсе (Московский фестиваль) занял все три первых места (одно уступил другу — скульптору). Неизвестный никому не подражал, его работы всегда были оригинальны, талантливы, умны. От них шла какая-то особая энергия, сила. Все это вызывало зависть у тех, кто себя считал признанными гениями от скульптуры. Уже тогда начались гонения на Неизвестного. Работа на износ, нищета, непонимание, депрессии. «Меня спасала одержимость работой», — писал Эрнст.
В те трудные годы у него возникла идея создать грандиозный памятник «Древо жизни». В 2004 г. уменьшенная копия «Древа жизни» установлена в центре Москвы.
Не раз Неизвестный побеждал на конкурсах, результаты которых отменяли, а его идеи использовались другими скульпторами. Многие идеи вообще не осуществились.
Особую роль в жизни Эрнста Неизвестного сыграл его знаменитый спор с Н. С. Хрущевым в Манеже (Москва, 1962). Это была хорошо спланированная провокация против молодых художников и непокорного Эрнста. Несмотря на угрозы, он выстоял в споре. После смерти Хрущева Эрнст Неизвестный сделал ему надгробный памятник на Новодевичьем кладбище в Москве. Уникальный памятник.
После событий в Манеже жизнь Э. Неизвестного стала невыносимой, не было заказов, материалов. За 10 лет он не продал ни одной работы. Грузил мешки с солью на железнодорожной станции. Имя его было вычеркнуто из списков художников. Однажды из мастерской украли все работы, а позже разгромили новые. Избивали морально и физически, подвергали принудительному медицинскому обследованию.
А он продолжал работать, скрывая свое авторство. Он сделал прекрасный барельеф в московском крематории, 150-метровую скульптурную композицию в Артеке «Детям мира» (1966). Победил на международном конкурсе: создал гигантский «Цветок Лотоса» (выше 15-этажного дома) на Асуанской плотине в Египте (1968). В труднейших условиях и в кратчайшие сроки он с помощниками сделал 970- метровый декоративный рельеф (самый большой в мире) в Московском институте электроники (1974).
Список его работ можно продолжать до бесконечности. Имя скульптора давно известно во всем мире. Его много раз приглашали в разные страны для участия в выставках, но скульптора не выпускали из страны.
1976 год. Вынужденная эмиграция. Эрнста Неизвестного лишили гражданства, объявили предателем. Он уехал в Америку без денег, не зная языка. Но и там, в Нью-Йорке он работает по 15 часов в сутки. Сложная операция на сердце. А он читает лекции в университетах Америки, пишет книги, создает новые скульптуры, рисует. Некоторые из его работ становятся известными и у нас. Одна из них — «Орфей» (1995) стала наградой победителям российского телевизионного конкурса ТЭФИ.
Но многие его работы мы можем увидеть только на фотографиях в газетных и журнальных публикациях.
Эрнст Неизвестный никогда не отделял себя от родины. После «перестройки» не раз приезжал в Россию. В 1993 г. стал советником российского правительства по культуре.
В 1996 г. он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени.
Многое им сделано в нашей стране. Еще в 1950-е годы скульптором был задуман «Треугольник скорби» — памятники жертвам сталинских репрессий (в Воркуте, Магадане и Екатеринбурге). Но поставлен памятник пока только в Магадане. Им сделан памятник народу Калмыкии в Элисте («Исход и возвращение». 1995).
Летом 2003 г. в Кемерово был открыт его памятник «Погибшим шахтерам».
И все-таки, для россиян жизнь и творчество Эрнста Неизвестного пока «неоткрытая планета». Долгие годы о нем или ничего не писали, или писали только плохо. Сейчас о нем много пишут, но нет ни одного альбома, где можно было бы посмотреть его работы. Книга о жизни и творчестве Э. Неизвестного, написанная американским профессором Альбертом Леонгом, еще не переведена на русский язык.
Во многих публикациях об Эрнсте Неизвестном есть неточности, пробелы. До последних лет ничего не было известно о жизни предков скульптора в Верхнеуральске.
В одном из недавних изданий (Ю. Матафонова. «Эрнст Неизвестный: Древо жизни». 2001) написано: «Еще до революции Неизвестные переехали из Оренбурга, где прежде жили, в Екатеринбург…».
Оказывается, все это было не так. Открытия начались с двух рассказов матери скульптора — писательницы Беллы Дижур, присланных из Нью-Йорка автору этих строк. В них описаны эпизоды из жизни богатого купца Моисея Неизвестнова (он так называл свою фамилию) в Верхнеуральске. Это был дед Эрнста Неизвестного.
Сами верхнеуральцы не знали, что в их городе жила семья Неизвестных. Руководители районной администрации очень заинтересованы в восстановлении истории города. Заместитель главы администрации А. М. Вернигоров особенно много сделал для поисков документов, архивов, фотографий, подтверждающих и освещающих период пребывания семьи Неизвестных в городе.
Удалось найти редкие документы в архиве Оренбурга и у родственников Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге.
Прадед Эрнста — николаевский солдат (из кантонистов) родился в 1840 г. в Оренбурге. Там же родились дед Эрнста (1874 — 1945) и его отец (1898).
В 1905 г. семья М. Неизвестнова переехала в Верхнеуральск. Там Моисей Неизвестнов, не только богатый купец, но и просвещенный предприниматель, владел типографией, переплетными мастерскими, торговал мебелью.
Семья была большая — четверо сыновей, дочь. Двое младших родились в Верхнеуральске. Самый младший — Александр (1913) позже много лет работал на железной дороге в Миассе и Златоусте (ныне живет в Кургане). Старшие сыновья учились в реальном училище, занимались спортом, играли в училищном театре. Дома была богатая библиотека.
Революция для города прошла незаметно, зато гражданская война круто изменила жизнь города и семьи. Старшие три сына были взяты при Колчаке в белую армию, один из них не вернулся. Дом купца грабили и белые, и красные. И когда было отнято все (осталась только библиотека), семья вынуждена была бежать в Екатеринбург и начинать все сначала, но уже без прав. Они стали «бывшими», «лишенцами». Чудом отцу Эрнста удалось поступить в медицинский институт…
Одновременно с поисками документов о Верхнеуральском периоде жизни Неизвестных в Челябинске искали пропавшую на Урале коллекцию работ Эрнста Неизвестного (бронза). Этим занимались правоохранительные органы, челябинский предприниматель Михаил Александрович Петров, газета «Челябинский рабочий» (см. очерки Л. И. Панфиловой).
Результаты удачных поисков обнародованы на выставке работ, мате- риалов о жизни и творчестве Эрнста Неизвестного и жизни его семьи в мае 2003 г. в Верхнеуральске. Это была 2-я в России (после Москвы) выставка работ скульптора. На открытии выставки побывал губернатор области П. И. Сумин.
К открытию выставки Эрнст Иосифович прислал письмо:
«Мои дорогие соотечественники, дорогие мои уральцы! Спасибо Вам за все, что вы решили сделать и делаете, что касается меня и моей семьи, ее истории… У нашего поколения были отняты целые пласты памяти семейных хроник, но пока мы живы, мы нуждаемся в знании: Кто мы? Откуда мы? Я очень рад, что у верхнеуральцев появилась возможность познакомиться с моими работами. Вы и есть те зрители, которых я желал и ждал почти шестьдесят лет своей жизни художника! Спасибо!
12 мая 2003 г. Нью-Йорк».
В Верхнеуральском краеведческом музее теперь есть экспозиция, посвященная Э. Неизвестному. Главным ее экспонатом является бронзовая скульптура «Падающий», подаренная городу автором.
В октябре-ноябре того же года выставка работ Э. Неизвестного прошла в Челябинской картинной галерее. Скульптор прислал на эту выставку свои графические работы. Выставка имела большой успех у челябинцев.
Связи Эрнста Неизвестного с Челябинском продолжаются. 17 января 2004 г. в день 70-летия нашей области торжественно вручалась премия «Светлое прошлое» (инициатор премии — Олег Митяев). Премии получили те челябинцы, которые прославили наш край за его пределами. Каждому лауреату вручался бронзовый «Кентавр» работы Неизвестного, отлитый в Каслях. (17-тиметровый «Кентавр» Неизвестного установлен у здания ООН в Женеве).
Нельзя не поблагодарить Беллу Абрамовну Дижур — мать Эрнста Неизвестного за помощь в поисках материалов о семье ее мужа и свекра. Ей летом 2003 г. исполнилось 100 лет! Президент США Джордж Буш, губернатор Свердловской области Эдуард Россель (а Б. А. Дижур почти всю жизнь прожила в Екатеринбурге) и многочисленные друзья, в том числе и из Челябинска, где она дважды была и выступала перед южноуральцами, поздравили ее.
Н. А. Капитонова
Источники
ПАНФИЛОВА, Л. Возвращение Эрнста Неизвестного: История семьи знаменитого скульптора связана с Южным Уралом / Л. Панфилова // Vip-пространство (Челябинск). — 2003. — N 3. — С. 44 — 46.
ПАНФИЛОВА, Л. Парторг синагоги и другие… / Л. Панфилова // Челяб. рабочий. — 2003. — 22 янв.
Из истории семьи Э. Неизвестного.
СТАРИКОВА, Л. Неизвестный в Верхнеуральске /Л. Старикова // Южноурал. панорама (Челябинск). — 2003. — 22 мая.
О выставке работ скульптора Э. Неизвестного в городе, где жили его предки. Имеются сведения о Верхнеуральском периоде жизни семьи скульптора.
КИРСАНОВА, М. Спасенная коллекция / М. Кирсанова // Магнитогор. рабочий. — 2003. — 21 мая.
О коллекции бронзовых скульптур Э. Неизвестного, составившей экспозицию выставки в Верхнеуральске.
ПАНФИЛОВА, Л. «Дорогие мои уральцы!..»: Скульптор Эрнст Неизвестный обрел зрителей, которых ждал 60 лет / Л. Панфилова // Челяб. рабочий. — 2003. — 16 мая.
О выставке скульптурных работ Э. Неизвестного в Верхнеуральске.
ПАНФИЛОВА, Л. «Кентавр» вернется в Америку?: Коллекция работ Эрнста Неизвестного может стать культурным достоянием Челябинска. Но местные музейщики не проявили к ней интереса / Л. Панфилова // Челяб. рабочий. — 2002. — 11 дек.
ПАНФИЛОВА, Л. Южный Урал открывает Эрнста Неизвестного / Л. Панфилова // Челяб. рабочий. — 2003. — 24 сент.
СЕЧЕВОЙ, А. Русский Роден в Верхнеуральске / А. Сечевой // Урал, обществ, ведомости (Челябинск). — 2003. — 16 мая.